Горный парк Бажова

Парк основан на творчестве Бажова, поэтому на его территории можно найти самые разные скульптуры персонажей сказок писателя. Есть среди них и ящерицы (особенно интересно они смотрятся в качестве дверных ручек), и «Хозяйка медной горы», милый медвежонок. Ярко представлен здесь и мир животных: возле спортплощадки приютились олень и кошка. Декорации представлены красивой повозкой, маленькой избушкой Бабы-яги со сказочной поляной и печкой Змея Горыныча.

          

 

 

Имеются тут и милые скворечники, подвешенные к деревьям. На одном из них нашли себе дом кованые птицы и насекомые, которых внизу охраняет смешной поросенок. А еще здесь можно набрести на трон, который ничем не хуже королевского. Рядом с ним находится самый что ни на есть настоящий колодец, возле которого под деревом устроился «дедушка с пивом». Основным материалом для изготовления скульптур послужило дерево. В парке также встречаются и те, которые высечены из камня и отлиты из металла. Все это очень гармонично смотрится вместе. Примечательно, что там можно встретить скульптуры читающих детей.

Не забыли учредители парка и об историческом наследии Урала и России в целом. На его территории был установлен памятник Иоанну Златоусту, и, что самое интересное, прямо на входе. Видимо, таким образом жители города хотели отдать честь своему покровителю. Чуть дальше от него можно увидеть немного меньший по размерам бюст Юрия Гагарина. Всю эту красоту дополняют металлические урны на колесиках в виде пушек и удобные лавочки со спинками.

Главные достопримечательности

Самыми яркими украшениями парка им. Бажова являются высокий каменный фонтан и башня-колокольня, возвышающаяся чуть более чем на 53 метра над уровнем земли. К ней ведут 184 ступени; удивительно, но ровно столько дней длилось строительство этого объекта, открывшегося в 2016 году. Чуть позже на нем была организована смотровая площадка (на 36 м), откуда открывается живописный вид на хребет Таганай и гору Косотур. В башне есть часовня св. Иоанна Златоуста. Кстати, находясь возле колокола, стоит обязательно загадать желание и ударить в него. Говорят, тогда оно обязательно исполнится.

В этом месте можно получить не только эстетическое удовольствие, наблюдая за его чистотой и красотой, но и пищу для ума и души. Такую возможность предоставляют два культурных объекта – галерея и исторический музей. Последний хранит в себе уникальные виды холодного оружия, которым так славится боевой Урал. Представлены в его стенах и необычные изделия каслинских мастеров, кованые скульптуры творцов Пермского края и статуи персонажей сказок Бажова.

    

   

Во время экскурсии по музею его посетители могут услышать увлекательные истории о городе Златоусте, его окрестностях и жителях. На ней рассказывается также и о том, как стал известным булатный клинок, приоткрываются его тайны и рассекречиваются технологии изготовления известных на весь местных гравюр. Самым любопытным экскурсантам предлагается побыть в роли рыцаря, примерив на себя самые настоящие доспехи.

Не меньше интересного можно найти в галерее, на территории которой имеется сувенирная лавка. Тут есть возможность приобрести различные изделия местных мастеров, начиная от предметов кованого литья и заканчивая деревянными поделками. Посетителям художественного музея предлагается заглянуть в павильоны «Веселухин Ложок», «Созвездия Самоцветов», «Хронограф Златоуста» и «Оружейная Мастерская». В первом из них можно отдохнуть за чашечкой ароматного чая, разлитого по старинке, из самовара.

Златоустовский горный парк Бажова невероятно чист и ухожен. Его территория облагорожена идеально подстриженным зеленым газоном, брусчаткой и плиткой. Вдоль дорожек высажены красивые декоративные кустарники и аккуратные деревья, под сенью которых уставшие от насыщенной прогулки посетители могут спокойно отдохнуть. Здесь найдется и где провести время детям, специально для них ограждена небольшая площадка с искусственным покрытием.

 

Парк занимает относительно небольшую площадь, которая отгорожена от «внешнего мира» небольшим забором. Но чтобы исходить его вдоль и поперек и все изучить, понадобится не менее часа свободного времени. Хорошо, что людей в нем обычно немного, так получится действительно отдохнуть и душой, и телом.

Полезная информация

Собираясь посетить парк им. Бажова в прекрасном городе Златоуст, стоит взять на заметку следующую информацию:

  • попасть в него можно с 10 утра до 7 вечера каждый день;
  • вход на его территорию бесплатный;
  • в парке запрещено курить и распивать спиртные напитки;
  • не допускается там выгул собак;
  • не разрешается кататься по парку на велосипеде и других транспортных средствах.

Как добраться

Чтобы попасть в этот сказочный мир, нужно добраться до города Златоуст Челябинской области. От его центра до места назначения – поселка Красная горка – всего лишь 4 км. Ехать сюда удобнее всего или на своем автомобиле, или на автобусе. Нужная остановка – «Красная горка». Выйдя на ней, необходимо следовать до указателя «дом 16а». Вот тут-то и предстает перед глазами уникальный парк им. Бажова.

До города Златоуст ходят пригородные электрички, пассажирские поезда и автобусы из Екатеринбурга и Челябинска. Маршрут проходит по трассе М-5, но на всякий случай даем вам GPS-координаты, которые никому не позволят сбиться с пути: N 55º 08.016´; E 59º 40.249´. Кстати, у парка уже есть городские телефоны, по всем вопросам можно обращаться туда. Это их номера: +79193326880 и +79090910159.

Горный парк Бажова в Златоусте — вот и еще одно появилось место на Урале, которое обязательно стоит посмотреть!