Открытие нового выставочного зала в мастерской В.П. Жарикова

15 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие выставочного зала в мастерской скульптора Владимира Жарикова. Первая экспозиция, которой открылся новый выставочный зал, стала коллекция работ художника Юрия Николаевича Эйбушитца.
Юрий Николаевич Эйбушитц родился в Москве. В 1930 году окончил Вхутеин — Высший художественно-технический институт, ныне Московский государственный академический художественный институт имени В.Сурикова. Его преподавателями были известные художники Александр Шевченко, Роберт Фальк и Николай Крымов.

В 1967 году Юрий Николаевич инициировал организацию художественно-графического отделения в Златоустовском педучилище и стал одним из первых его преподавателей. Так вспоминает о нем нынешний преподаватель ХГО Олег Терминов: «У кого я научился живописи, так это у него. Юрий Николаевич был великолепным художником, любил пастель. Мог и поругать, но както безобидно. Как художник он создал большой ряд замечательных портретов людей разных профессий: рабочих, поэтов, студентов, есть среди них ветераны труда, художники, преподаватели. Каждый год на зимних каникулах я с Эйбушитцем ездил в Москву, где близко познакомился с ним как с человеком и как с ценителем искусства. Посещали выставки и театры…». В педагогическом училище Юрий Эйбушитц проработал 27 лет. Уже в конце трудовой деятельности ему было присвоено звание «Отличник просвещения РСФСР». Но все же самая 63 большая награда мастера – его многочисленные воспитанники, покорившие значительные высоты в живописи и в изобразительном искусстве в целом. Художник продолжает жить в своих учениках, и этому не будет конца. Ведущие художники города многим обязаны Эйбушитцу, который создал в провинциальном Златоусте первую школу подлинной, качественной живописи, основал художественно-графическое отделение в местном педагогическом училище, обучил азам мастерства сотни молодых дарований в студии, которая при нем получила звание народной. Этот яркий, интеллигентный человек отличался редкой работоспособностью, огромной душевной отдачей и несомненным талантом живописца, он одинаково успешно работал в разных техниках. Вместе с тем дворянские корни и независимые, смелые взгляды служили преградой к наградам и почетным званиям.img_20170915_171652_hdr