«Бушуевский фестиваль» 

Впервые в Златоусте прошел Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия. Первый Бушуевский фестиваль – это яркий праздник мастерства и искусства покорения металла, способный объединить мастеров из разных городов России. Гости фестиваля получили уникальную возможность окунуться в атмосферу кузнечной слободы, попробовать свои силы в ремесле вместе с мастерами высочайшего уровня и получить ценные уроки. В течение всего фестиваля кузнецы и оружейники демонстрировали высокий профессиональный и художественный уровень работы с металлом. Гости фестиваля под руководством мастеров ознакомились с основами кузнечного дела и художественной металлообработки. В выставочной галерее Гильдии мастеров оружейников состоялась открытая выставка-продажа готовых изделий. Гости Бушуевского фестиваля не только познакомились с традиционными приёмами кузнечного и оружейного мастерства, но и смогли узнать секреты и тайны различных металлов, о которых им поведали кузнецы и оружейники. Дневная программа фестиваля предлагала гостям возможность отдохнуть на лоне природы и отведать блюда русской, башкирской, татарской, и украинской кухни, принять участие в многочисленных мастер-классах, получить позитивный заряд. Гостей фестиваля встретили 198 ремесленников, что позволило приобрести памятные сувениры. Кроме мастер-классов и выступления творческих коллективов для гостей и участников фестиваля выступили Чемпионы Мира и России по кикбоксингу (мюзик формс) с показательными выступлениями с мечами. А любителей исторических событий порадовали открытые бои на мечах на фестивальной площадке исторической реконструкции. Апофеозом праздника стало выступление народного артиста России Олега Митяева. Несмотря на пасмурную погоду, Бушуевский фестиваль привлёк около 21 000 жителей и гостей города. f0i8fo9631q

Златоуст- оружейный город. Тематика Бушуевского фестиваля — гравюра и украшенное клинковое оружия.

 

В Бушуевском фестивале приняли участие 198 мастеров, приехавшие в наш город со всей России. Кроме них, на фестиваль выставили свои работы 7 организаций, входящих в Гильдию мастеров-оружейников г. Златоуста. Они познакомили гостей фестиваля со своим искусством и смогли провести мастер-классы для всех желающих. В парке одновременно работали несколько площадок: оружейная, кузнечная, ремесленная, сценическая, площадка исторической реконструкции, этнодеревня и казачья станица. Бушуевский фестиваль привлёк около 21 000 жителей и гостей города.

Фестиваль включал в себя шесть конкурсов. 1 конкурс «лучшая Мастеровая» — на лучшее оформление выставочной площадки «Мастеровая». 2 конкурс «Дело мастера боится» — на лучший мастер-класс, соответствующий тематике фестиваля. 3 конкурс «Кубок Бушуева» — на лучшее изделие из металла, соответствующее тематике фестиваля. 4 конкурс «Мастер своего дела» — к участию приглашаются мастера традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества. 5 конкурс «Наследие крылатого коня» — конкурс детского творчества! 6 конкурс «Секрет кулинарного мастерства» — на лучшее блюдо, соответствующее тематике фестиваля.