В Златоусте обсудили вопросы сотрудничества власти и бизнеса в условиях агломерации

На территории Центральной усадьбы национального парка «Таганай» состоялась стратегическая сессия «Межмуниципальное сотрудничество. Возможности и перспективы».

В мероприятии приняли участие представители городов Ассоциации муниципальных образований горнозаводского края Челябинской области «Горный Урал» и руководство предприятий и организаций, входящих в Территориальное объединения работодателей округа.

Открыл сессию глава Златоуста, председатель Ассоциации «Горный Урал» Вячеслав Жилин. Градоначальник отметил, что заседание Территориального объединения работодателей проходит в новом качестве, и призвано наметить векторы дальнейшего развития сотрудничества бизнеса и власти в условиях агломерационных процессов.

«Очень важен диалог между руководством муниципалитетов и предприятий. Развитие коммуникаций позволит снимать напряжение, более оперативно решать возникающие задачи, реализовывать значимые проекты. Уверен, что количество участников наших заседаний будет расти, потому что вопросы, проблемы и интересы у всех предприятий и организаций во многом схожи. Задача глав территорий быть рядом, оказывать необходимую поддержку», – отметил Вячеслав Жилин.

Работая в группах, участники стратегической сессии рассмотрели различные аспекты и формы сотрудничества между муниципалитетом и предприятиями, в том числе в перспективе создания агломерации «Горный Урал». Формат бизнес-игры позволил продемонстрировать разные точки зрения и подходы к вопросам межмуниципальной кооперации, взаимодействия бизнеса и власти для реализации стратегии развития территории, кадрового обеспечения производств, определить приоритеты совместной работы.

Раскрывая тему сотрудничества населения, бизнеса и особо охраняемой территории, директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев рассказал о создании на основе нацпарка биосферного резервата: престижный статус должен быть присвоен Международной организацией ЮНЕСКО уже в июле. В заповедник международного значения помимо «Таганая» войдут памятник природы озеро Тургояк и Аршинский государственный природный заказник. Работа по созданию биосферного резервата проводилась по поручению главы региона Бориса Дубровского.

Статус биосферного резервата положительно скажется на имидже Челябинской области, а также даст дополнительные инструменты для развития экологического туризма и особо охраняемых территорий в целом. Национальным парком «Таганай» направлена заявка в график президента России Владимира Путина.

Источник: http://www.zlat-go.ru/detail.php?ELEMENT_ID=18615