Приглашаем посетить «Полевской исторический музей»

Полевской исторический музей был открыт 3 ноября 1967 года. В его создании принимали участие ветераны города, краеведы. Первые экспонаты поступили в музей задолго до его открытия: еще в 1950 году. П. П. Бажов передал «для организующегося музея города Полевского» несколько своих книг с автографами. Их тоже можно увидеть в экспозиции музея. В 1980 году музей был преобразован в государственный (ныне входит в состав объединения при Свердловском областном краеведческом музее) и переведен в здание бывшего высшего городского училища. Здание было построено в 1916 году при управляющем Полевским заводом А. С. Вяткине. Здание музея является памятником архитектуры местного (муниципального) значения.
Экспозиция музея состоит из двух основных разделов.
Исторический раздел посвящен истории края с I тысячелетия до н.э. по настоящее время. Здесь рассказывается об археологических находках, сделанных на горе Думной и Азов-горе и развитии древнего металлургического производства. Часть экспозиции раздела посвящена истории открытия Гумешевского месторождения, старательскому труду и камнерезному делу. Интерес вызывают предметы, связанные с традиционными занятиями жителей – камнерезный станок 19 века, старательское оборудование, а также муляж золотого самородка «Лосиное ухо» — третьего по весу, найденного в России. Отдельная часть исторического раздела знакомит с историей Полевского и Северного заводов. Материалы данного раздела экспозиции рассказывают об участие полевчан в гражданской и Великой Отечественной войнах, о полевчанах – Героях Советского Союза.
Вторая часть экспозиции посвящена Павлу Петровичу Бажову. Здесь демонстрируются макеты дома, в котором жила семья Бажовых, и караулки на Думной горе, где будущий писатель впервые услышал уральские сказы, мебель, принадлежавшая семье писателя. В этом же разделе можно увидеть первое издание сборника «Малахитовая шкатулка».
В музее работает выставочный зал, где экспонируются выставки из городов области, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, создаются тематические выставки из фонда музея и частных коллекций, проводятся выставки декоративно-прикладного творчества.
https://www.rutraveller.ru/place/147312