В администрации Златоуста обсудили итоги и дальнейшие планы сотрудничества с Янцзяном

Глава округа Вячеслав Жилин провел совещание по результатам поездки златоустовской делегации в китайский город Янцзян на XVII китайскую международную выставку ножей и метиза.

На заседании присутствовали участники поездки, представители Гильдии мастеров-оружейников, руководители средних специальных учебных заведений города, златоустовского филиала Южно-Уральского государственного университета.

Главным итогом поездки для Златоуста можно считать достигнутую договоренность об ответном визите делегации города Янцзян во главе с мэром и представителями местных ножевых производств, который запланирован в следующем году.

«Нужно проанализировать, что мы можем предложить и показать нашим китайским партнерам с точки зрения туристических маршрутов и достопримечательностей, культуры, сферы образования, производственных предприятий, подготовить комплексную программу встречи. Этот визит будет важен и показателен для дальнейшего развития сотрудничества в различных сферах, от муниципального управления и обмена опытом в области подготовки кадров до коммуникаций оружейников», – подчеркнул Вячеслав Жилин.

Профессиональное образование – одно из перспективных направлений взаимодействия Златоуста с китайской «ножевой столицей». Златоустовцы в рамках деловой поездки посетили учреждения высшего и среднего профессионального образования Янцзяна. Делегаты побывали в учебных корпусах и мастерских, где смогли увидеть, как обучают молодых специалистов, оценить организацию образовательного процесса и материально-техническую базу, понаблюдать за работой студентов пообщаться с руководителями и педагогами.

«Поездка получилась очень познавательной, особенно в части живого общения и посещения образовательных организаций. Поразила практическая направленность обучения, высокая ориентированность на потребности предприятий. Этот опыт было бы полезно использовать и в наших профессиональных учебных заведениях», – прокомментировала Марина Пономарева, директор Златоустовского техникума технологии и экономики.

Руководство учреждений профессионального образования Златоуста рассматривает возможность продолжения и углубления взаимоотношения с янцзянскими коллегами. Интерес к совместной работе есть и у китайской стороны. В марте планируется профильный визит в Янцзян, в рамках которого между образовательными организациями муниципалитетов могут быть заключены соглашения о сотрудничестве.

«Дальнейшее взаимодействие и обмен студентами позволят учиться друг у друга, перенимать полезный опыт, качественно развиваться, делиться новыми наработками и интересными находками», – отмечают представители системы профобразования «столицы ножей и ножниц».

Напомним, поездка на XVII китайскую международную выставку ножей и метиза – второй визит делегации Златоуста в КНР, а летом город крылатого коня дважды посетили представители Китая. Работа ведется в рамках задачи по развитию межмуниципальных и межрегиональных связей с Китайской Народной Республикой, которую поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский в преддверие саммитов ШОС и БРИКС.

Источник: Пресс-служба Главы Златоустовского городского округа

Добавить комментарий