В этом году церемония вручения премии лучшему учителю физкультуры была особенно торжественной, ведь совпала с юбилеем «уральской молнии».

Как сообщили в управлении образования и молодежной политики ЗГО, лауреатом XIV премии имени Лидии Скобликовой стал учитель физкультуры школы № 36 Николай Шатохин, тренером которого был один из первых лауреатов премии Олег Бекташев. Из шести кандидатур этого года, основатель премии, Почетный гражданин г. Златоуста Валерий Томея выбрал именно его. Сложно назвать более достойного претендента: мастер спорта СССР по легкой атлетике, отличник физической культуры и спорта, победитель городского проекта «Народный учитель» Николай Шатохин вот уже 47 лет «дружит» со спортом, и 33 из них трудится учителем физкультуры. В школу пришел из профессионального спорта. Когда спортивная карьера подходила к концу, ему посоветовали пойти в школу. И это стало делом его жизни. Коллеги гордятся возможностью работать с ним, а школьники отзываются о своем учителе с любовью, и он о них не забывает.

«Не ожидал, что получу премию. Узнал всего неделю-полторы назад. Раньше знал нашу прославленную землячку только по рассказам и телевизионным репортажам. Понравилось все, и здорово, что я стал лауреатом в юбилейный год Лидии Павловны», – поделился лауреат.

По традиции перед церемонией Лидия Скобликова встретилась с представителями городской администрации и гостями. В приеме, прошедшем в театре «Омнибус», участвовали заместитель главы округа по социальным вопросам Ольга Иванова, начальник управления образования и молодежной политики ЗГО Сергей Максимов, основатель премии Валерий Томея, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Олег Екимов, заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Виталий Якушев, директор театра «Омнибус», депутат городского Собрания Александр Романов, заместитель директора Златоустовской оружейной фабрики Олег Гриер, начальник управления по физической культуре и спорту ЗГО Павел Накоряков и супруг Лидии Павловны Александр Полозков.

8 марта Лидия Павловна Скобликова отпраздновала 80-летие. Кроме того, в этом году исполнилось 55 лет ее рекорду, так и не побитому больше чем за полвека – шести золотым олимпийским медалям в конькобежном спорте. Поэтому не обошлось без подарков для великой спортсменки. На сцене театра ее поздравили Ольга Иванова, Валерий Томея, Виталий Якушев, Олег Екимов, коллектив преподавателей и учеников школы № 36. Одним из подарков стал первый экземпляр второго тома книги «Город Златоуст в фотографиях и почтовых открытках». От имени златоустовцев «уральскую молнию» с юбилеем поздравил глава округа Вячеслав Жилин: «Благодарю Лидию Павловну за неравнодушие, за мудрые советы и огромную помощь. За пример упорства, трудолюбия, открытости и честности. Горжусь и ценю, что у нас есть возможность общаться с таким удивительным человеком. Хочу пожелать, прежде всего, здоровья и сил».

«Здесь каждый праздник своеобразный, интересный, по-своему хороший. В прошлом году преподаватели школы такой концерт устроили, а сегодня дети нас порадовали. И этот праздник, прежде всего, для преподавателей физкультуры, и я очень рада, что мы отмечаем его в Златоусте. Главное, что преподаватели чувствует заботу о себе. Вот наш нынешний лауреат – он оторвался от земли, он выше звезд. Потому что он учит детей, дает им здоровье», – отметила Лидия Скобликова.

Впервые церемонию вручения посетил супруг легенды спорта – мастер спорта международного класса, призер мировых чемпионатов, лучший тренер Челябинской области Александр Полозков: «Супруга много рассказывала о премии, и я хотел посмотреть, как это устроено, как проводится мероприятие, кого выбирают. Сегодня увидел, что все прекрасно сделано, что выбрали достойного».

По задумке Валерия Томеи, одной из основных задач премии было показать незаметный и скромный труд учителя физкультуры, ведь именно в этой профессии трудилась его мама Нина Катаева, подруга Лидии Скобликовой. На протяжении 14 лет премия, предназначенная для учителей Златоуста, оставалась единственной в стране, но теперь эта инициатива готова выйти за пределы города.

«Сегодня прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать премию региональной. Мы занимаемся этим процессом, и я думаю, что с 2020 года эта премия будет носить региональный статус», – пояснил заместитель министра физической культуры и спорта региона Виталий Якушев.