Есть в Челябинской области такое чудо природы, как Каменная река: удивительное и впечатляющее природное образование. Большая Каменная Река Таганая — памятник природы. Подобное ему по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре. Каменная река — это равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на многие сотни метров и внешне очень похожее на реку.

Большая Каменная река находится между хребтами Большой и Средний Таганай и тянется с северо-востока на юго-запад на протяжении примерно 6 км, достигая в ширину от 20 до 270 м.Каменная река состоит из больших глыб объемом до 30 м³ (но в среднем 3-4 м³). На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 4-6 м, т.е. в 3-4 слоя. Никакой растительности, кроме лишайников, здесь нет. Ничто не может прорасти сквозь каменное нагромождение. Под «руслом» древних каменных потоков часто погребены многочисленные горные ручьи.

Каменные реки состоят в основном из кварцитов, а на Таганае – из их разновидности – авантюрина. Происхождение каменных рек до конца не изучено, есть версии, что Большую Каменную образовал ледник во время схода с Таганайский гор.

Многие ошибочно называют каменную реку курумником. В отличие от курумов, которые и сегодня продолжают медленно сползать вниз, Большая Каменная Река в настоящее время практически неподвижна, а уклон здесь не превышает 2,5°.

http://www.kp74.ru