Откликно́й Гре́бень — одна из вершин хребта Большой Таганай. Высота — 1155 метров.
Расположена в национальном парке Таганай, в 12 километрах к северо-западу от города Златоуста. Представляет собой несколько гребенчатых отвесных скал высотой до 100 метров.
Длина скалистой части около 800 м, относительная высота останцев от подножия Откликного до его вершины 150 м. Западный склон более пологий и покрыт курумами, восточный — крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку. У подножия — елово-пихтовый лес, на северной оконечности — небольшое плато. С вершины Откликного гребня открывается широкая панорама Златоустовского Урала на несколько десятков километров. Своеобразны очертания гребня с различных точек: с Двуглавой сопки он напоминает древнего ящера-стегозавра, с Круглицы — застывшую на взлете морскую волну, с «Монблана» — вытянутый гребешок.
По поводу происхождения эха Откликного гребня существует народная легенда, приведенная П. П. Падучевым в очерке «Русская Швейцария». Там говорится, что будто бы много лет назад в пещере у подножия Таганайского гребня жил лютый зверь, без разбору пожиравший и пеших и конных. Но однажды проходивший мимо святой пустынник обратился к Богу с молитвой об уничтожении чудовища. Господь внял молитве старца и уничтожил зверя каменной глыбой, оставив, однако, на память в назидание людям его голос.
http://pochel.ru