polo ralph lauren shirts

Гора Косотур

963232
Гора нависает над долиной реки Ай более чем на сотню метров. Река в свою очередь огибает Косотур резким зигзагом. В самом центре этого зигзага была построена плотина, перегораживающая реку и образующая Златоустовский пруд. От этой плотины и начинается подъем в гору. С каждым шагом наверх панорама Златоуста становится все более живописной. Протяженность Косотура с юго-запада на северо-восток — около 3,5 километров.

 Происхождение названия неизвестно (башкиры ее называли «Тунгурдак» — «каменистая неровная дорога»).

Южный склон горы довольно крут. В некоторых местах скалы от долины реки Ай  поднимаются почти отвесно. Этот склон близ вершины покрыт луговой растительностью, среди которой встречаются небольшие скалистые останцы. Они состоят из кристаллических и слюдистых сланцев. Северный склон положе, останцами не богат, порос смешанным лесом, в котором преобладают сосна и лиственница. В некоторых уголках у подножия горы расположились искусственные посадки, отделяющие Косотур от поселка Ветлуга и улиц Зареченской части города. В низинах и логовинах у подножия горы также есть несколько действующих родников.

На западном склоне горы более чем на километр в сторону уходит скалистое ответвление, которое местные жители зовут Криулиной или Малым Костоуром. Скалы здесь имеют вид отвесной стены, уходящей вверх на несколько десятков метров.

Можно сказать, что от этой горы начинался Златоуст. Именно у ее подножия около 250 лет назад был заложен завод, давший городу жизнь. Эту гору в начале двадцатого века снимал для первых своих цветных фотографий С.М. Прокудин-Горский. А еще здесь в 1918 году состоялось первое открытое празднование 1 мая в Златоусте, позже проходили первые футбольные матчи. Существовало даже Косотурское кладбище, находившееся на северо-восточном склоне в первые десятилетия XX века.  В середине 1960-х годов в центральной части Косотур был сооружен телевизионный ретранслятор, действовавший до начала 1980-х годов. Гору увековечила в прозе писательница Серафима Власова в своем «Сказе о Косотур-горе». Также можно сказать, что фасады зданий городской администрации и городского краеведческого музея обращены именно к Косотуру.

0_ea38d_538dc98d_XL 0_ea38c_28f35a30_XL356525

 

Так же в горе расположено убежище ЗТУ, построенное вместе с предприятием в 80-е годы, способно вместить 200 человек. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность тем, кто будет руководить городом во время чрезвычайной ситуации.  Специалисты отмечают, что от прямого ядерного удара убежище, конечно, не спасёт, но от радиационного заражения точно защитит.

Однако сейчас объект вряд ли пригоден к немедленному использованию. Водоснабжение отключено, отопление раньше осуществлялось с помощью тепловых пушек, которых теперь нет, со стен отваливается краска. Но здесь сохранилось практически всё необходимое оборудование, правда, воздушные фильтры вышли из строя от времени, да и моторы у семи фильтровентиляционных установок необходимо проверить. Также следует оборудовать комнаты для комиссий, провести связь и запастись индивидуальными устройствами защиты. Особую красоту ему придают  ледяные сталагмиты.