Здание техникума

Адрес:

Челябинская область, г. Златоуст, ул. Таганайская, 2

Здание техникума, где в 1918 г. помещался штаб Красной Гвардии и бюро Союза социалистической рабочей молодежи города Златоуста - объект культурного наследия регионального значения (1895 год).

Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова в городе Златоусте начал свою историю еще с сентября 1895 года. Тогда на берегу пруда было открыто частное ремесленное училище, выпускающее слесарей и столяров. В учебное заведение принимали лиц, окончивших трехлетнюю начальную школу. Срок обучения был рассчитан на 3 года. При училище имелись мастерские: слесарно-механическая с паровым котлом и машиной, и столярная, с токарным отделением по дереву. Учебное заведение располагалось в двухэтажном здании. Преподавалось 18 дисциплин. Основными были: черчение, математика, физика, и… закон божий, которому уделялось больше всего времени.

В сентябре 1907 году при училище было открыто подготовительное отделение с годичным сроком обучения. Срок обучения был увеличен до 4-х лет, что и положило начало среднему механико-техническому училищу. 9 сентября 1907 года считается днем основания учебного заведения.

На основании Закона «Об организации учебных заведений в России» от 22 июня 1909 года с 1 июля того же года Златоустовское ремесленное училище было официально переименовано в среднее механико-техническое училище с оставлением при нем низшей ремесленной школы. Первым директором был Шахунянц Михаил Яковлевич, а его заместителем Рубинштейн Вениамин Григорьевич.

В 1914 году в училище был создан политический кружок, активными участниками которого были Виталий Ковшов, Виктор Гепп, братья Араловцы.

В 1919 году уч. заведение было переведено в Барнаул и соединено с местным техническим училищем. После разгрома колчаковщины возвращено в Златоуст и 14 декабря 1919 г. переименовано в техникум. В 1919-1921 гг. в здании помещались лазарет, гарнизонная служба (ВОХР) и штаб 10-го военно-полевого строительства.

В 1921 году техникум был преобразован в Практический институт с трехгодичным курсом обучения. Ректором института был назначен Рубинштейн Вениамин Григорьевич. Многие из преподавателей института (в основном совместители) имели высшее образование, полученное за границей. Но из-за отсутствия надлежащей материально-технической базы институт был закрыт и в 1923 году переименован в Уральский механико-металлургический техникум (УММТ). Вначале техникум готовил специалистов по пиротехнике и холодной обработке металлов. Позже (1925 г.) была открыта металлургическая специальность. В 1930 году открыты специальности «Металловедение» и «Термическая обработка стали». Первый выпуск специалистов по холодной обработке металлов состоялся в 1925 году, металлургов – в 1929 г., металловедов – в 1932 году. В 1931 году над старым зданием появились два дополнительных этажа. По инициативе заводских инженеров открылись два вечерних института: холодной обработки (ЗИХОМ) и институт стали (ЮУВИС). В 1938 году Уральский механико-металлургический техникум был переименован в Златоустовский механический техникум.

Во время Великой Отечественной войны многие учащиеся ушли на фронт, некоторые в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1942 году в здании техникума разместился эвакуированный из г. Калинина госпиталь № 1128. В этот период техникум занимал здания в черте города. В 1944 вернулся в освобожденные помещения и был переименован в техникум сельхозмашиностроения. В 1947 году учебное заведение было переименовано в Златоустовский техникум сельхозмашиностроения.

С 1948 году постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября техникуму было присвоено имя Павла Петровича Аносова, и он стал называться индустриальным техникумом имени П. П. Аносова.

В конце 1980-х годов это здание старинной постройки, с сохраненными в нем паркетом, чеканкой и гравюрами на стенах коридора было полностью оборудовано всем необходимым для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Свое последнее название колледж официально получил 6 марта 2007 года.

Сегодня техникум работает на нескольких учебных площадках и готовит не только специалистов среднего звена, но и квалифицированных рабочих (от парикмахеров до художников-граверов). Среди новых специальностей, тонкостями которых овладевают студенты – программирование в компьютерных системах и информационные системы и программирование.