Горный парк им. П.П. Бажова

    Категория: 
    Адрес: 
    Челябинская область, г. Златоуст, поселок Красная Горка
    Телефон: 
    +7(3513) 63-40-50
    Часы работы: 

    Пн-вс: 10.00 - 19.00 (без обеда и выходных)

    1 июня 2015 года открылся «Горный парк им. П.П. Бажова». Это стало подарком предприятия «Стройтехника» любимому городу в год литературы. В создании парка приняли участие художники из Перми и литейщики из Каслей. Но основную работу проделали специалисты «Стройтехники». Парк включает в себя 36 скульптурных композиций.

    Гостей парка встречают персонажи из сказов П.П. Бажова: Серебряное копытце, Кошка Муренка, Огневушка-Поскакушка, Хозяйка Медной горы.

    Разместились специализированные комнаты с коллекциями минералов и оружия, а также экспозиции, которые знакомят с традиционными для Златоуста ремеслами.

    Центральное место парка заняли Водопадная башня из уральских камней с цветком Данилы – мастера и фонтан «Открытая книга», который олицетворяет вход в мир сказов Бажова. Пройдя через страницы книги, туристы попадают в Царство литературы.

    В парке несколько объектов, в частности, галерея, которая состоит из демонстрационных выставочных помещений, где собраны уральские минералы. В галереях парка представлена уникальна комната «Хронограф», в которой продемонстрировано развитие ремесел в Златоусте.

    - «Смотровая площадка хозяйки Уральских гор». В центре парка гордо высится водопад высотой 9,5 метра и смотровая площадка. Они сделаны из каменных глыб, собранных по всей Челябинской области. Здесь можно встретить гранитные и мраморные плиты, камни с яркими вкраплениями яшмы, флюорита, хромовой слюды. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Уральские горные хребты.

    - «Созвездие самоцветов». Уникальным по своему наполнению и дизайну стал музей «Созвездие самоцветов», представляющий бесконечную Вселенную. Здесь представлена одна из лучших коллекций минералов на Урале.

    - «Оружейная мастерская» и «Хронограф Златоуста». Здесь вы сможете узнать основные вехи становления Златоуста, как города мастеров, со времён царя Алексея Михайловича до событий 1917 г., узнать секрет создания булатной стали, увидеть реплики клинков, изготовленных на Златоустовской оружейной фабрике в 18-19 веках, ну и, конечно же, сфотографироваться в настоящей кирасе.

    Сувенирная лавка парка предлагает Вам большой ассортимент украшений, шкатулок и других изделий из натурального камня. Минералы-талисманы хранят в себе древнюю силу, корни которой уходят вглубь земных недр, а если они еще обработан рукой мастера, и в них вложена частичка его души – изделия из такого камня становятся носителями необыкновенной, чарующей силы. И совсем необязательно, чтобы они были дорогими. Самоцветы из уральской подземной кладовой очень красивы и долговечны, поэтому, идеальны в качестве подарка.

    В горном парке располагается кафе «У Веселухи», в котором посетители могут испить чай на душистых травах с «дымком» из исполинского самовара «Илья Муромец».