Чёрная скала (Национальный парк «Таганай»)

    Категория: 
    Адрес: 
    Челябинская область, г. Златоуст, Национальный парк «Таганай»
    Телефон: 
    +7 (3513) 64-61-97

    Одна из северных вершин Назминского хребта. Расположена в 12 км к северу от Златоуста и в 4,4 км к западу от Двуглавой сопки. Высота 853 м. Сложена белоснежными кварцитами. На вершине - скалистый гребень, вытянутый более чем на 200 м в направлении с юга на север. Восточный склон круто обрывается вниз и труднодоступен. В западной части вершины - небольшое плато, к которому от перевала (высота 770 м) на Назминской дороге (Златоуст- Магнитка) ведет тропа длиной околок 1 км. Название Чёрная скала первоначально связывали с составом слагающих ее горных пород – слюдистых сланцев и черных амфиболитов. Однако доминирующей горной пород обнаженной части скалы являются белоснежные кварциты, с маломощными прослоями темноцветных кристаллических сланцев, не способных визуально «очернить» облик белого камня. Более правдоподобную трактовку названия Чёрной скалы приводят местные жители. В 20-30-е годы прошлого столетия у одинокой скалы, окруженной дремучими пихтово-еловыми лесами, башкиры организовали тайный пункт по продаже краденых лошадей. В строжайшей секретности местные мужики передавали из уст в уста время и место сбора на «чёрный рынок», трансформировавшийся затем в название самой скалы.

     

    Экскурсия «Таганай за 600 шагов»

    Автомобильно-пешеходная экскурсия продолжительностью 2 часа, общая протяженность маршрута 18 км. Экскурсия проводится на транспорте заказчика. Начало экскурсии на Центральной усадьбе Парка, переезд до начала экотропы – 8 км по грунтовой дороге.

    Экологическая тропа «Весь Таганай за 600 шагов» протяженностью чуть более 1,5 км, проходит по живописным местам урочища Черная скала, через основные природные комплексы, характерные для национального парка «Таганай». Маршрут оборудован насыпной тропой и смотровой площадкой, доступен для инвалидов-колясочников.

    Таганай за 600 шагов – один из несложных экскурсионных маршрутов Парка. Он доступен для увлеченных и любознательных людей всех возрастов и не требует особой физической подготовки.

    Экскурсовод Парка расскажет о геологической полуторамиллиардной истории Таганая, познакомит с каменным материалом, который щедро представлен в скальных выходах на протяжении тропы. В зависимости от фенологической фазы вегетации экскурсовод представит вам растительный мир Таганая, расскажет истории, легенды и были о травах и минералах.

    С вершины Черной Скалы, оборудованной двухуровневой смотровой площадкой, открываются изумительные пейзажи. Экскурсовод познакомит с вершинами Таганая, представленными в перспективе открывающейся панорамы: Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица, видимые хребты Средний и Малый Таганай, Александровская сопка, а также с природными достопримечательностями скрытыми за хребтом Большой Таганай: Долина Сказок, Дальний Таганай, останцы Три брата, невидимые вершины Юрма, Ицыл, Монблан, урочища Киалимская падь и Большая Каменная река.

    После экскурсии группе дается свободное время для фотографирования. Затем все возвращаются к подножью горы и на транспорте возвращаются к Центральной усадьбе.

    Сезонность использования маршрута – круглогодично.