Златоуст присоединился к акции «Останови огонь!»

Вы здесь

04.03.2020

На территории Златоустовского городского округа стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!». Мероприятие проводится третий год подряд.

 

Девять из десяти природных пожаров происходят в результате действий людей: поджогов травы, непотушенных костров и брошенных окурков. Единственный способ справиться с этой проблемой – предотвратить возникновение новых пожаров, изменить мнение и поведение людей, убедить их ответственно и осмотрительно вести себя, обращаясь с огнем, и в первую очередь – отказаться от поджогов сухой травы. В 2018 году лесопожарные ведомства, региональные органы власти и общественные организации впервые объединили свои усилия в области противопожарной профилактики. В рамках кампании материалы распространяются на девяти федеральных телеканалах, общественном транспорте и объектах РЖД (поезда дальнего следования, междугородние электрички, здания вокзалов), терминальных комплексах Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).

 

Работе с детьми в кампании уделяется особое внимание: в сотрудничестве с партнерами кампании авторы сериалов «Фиксики» и «Смешарики» создали специальные серии мультфильмов, рассказывающих, как не стать причиной пожара в лесу и что делать, если такой пожар случился.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Златоусту и Кусинскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области информирует, в рамках кампании разработаны образовательные материалы (игры, мультфильмы, уроки) и материалы социальной рекламы (видеоролики, наружная реклама). Разработанные материалы находятся в общем доступе в сети Интернет по следующим ссылкам: http://act.gp/fire-games и http://act.gp/stop-fire.

 

Добавим, результаты кампании показывают, что ситуация в стране уже начала меняться. По данным социологического исследования холдинга «Ромир», всего лишь за два года люди стали меньше верить в то, что леса и торфяники горят из-за солнца и жары: если в марте 2018 года 58% респондентов называли самовозгорание как причину пожаров, то в декабре 2019 – уже 42%. За последние три года на треть уменьшилось число весенних пожаров, а количество катастрофических торфяных пожаров, во многом благодаря работе добровольных лесных пожарных, сократилось на 90%.

 

Справочно.

Федеральная противопожарная информационная кампания «Останови огонь!» проводится в России с 2018 года по инициативе Общества добровольных лесных пожарных. Мероприятия кампании поддерживают Агентство стратегических инициатив, Рослесхоз, ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС России, Всероссийское добровольное пожарное общество, Российское движение школьников и другие организации.