Национальному парку «Таганай» исполнилось 29 лет

Вы здесь

05.03.2020

Лучшим подарком для коллектива национального парка стало включение территории в нацпроект «Экология». Преобразования начнутся, как только сойдет снег.

 

Отметить день рождения парка за праздничным столом у его коллектива не получится: прямо сейчас в приюты «Таганай» и «Гремучий ключ» завозятся строительные материалы. Затем там начнут строить сервисные центры, где дежурные будут работать с туристами, а идущие мимо группы смогут обогреться и передохнуть, рассказали в пресс-службе НП «Таганай».

 

После схода снега стартует обустройство полотна тропы на новом маршруте к Большой Каменной реке, на стоянке возле этой достопримечательности будут установлены дополнительные кострища и туалеты.

 

Самые большие перемены произойдут в юго-восточной части национального парка, в урочище Семибратка. К концу этого года там появится кольцевой 4-километровый маршрут с двумя смотровыми площадками, а в 2021-м откроется визит-центр, который станет еще одной точкой притяжения туристов.

 

Все это стало возможным благодаря включению «Таганая» в нацпроект «Экология» – в конце 2019 года в числе 7 особо охраняемых территорий России парк получил 35 миллионов рублей на совершенствование туристической инфраструктуры.

 

«Впервые за 29 лет существования национального парка на эти цели выделены реально существенные деньги. До этого инфраструктура строилась исключительно на средства, которые у нас получалось зарабатывать при предоставлении туристических услуг, либо сэкономить на других направлениях работы – охране, экологическом просвещении, – рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – И это очень существенная для нас сумма».

 

Как показали результаты проведенного в прошлом году опроса общественного мнения, работу команды «Таганая» большинство жителей, окружающих национальный парк городов, оценивают положительно.

 

«Местные жители знают, что такое особо охраняемая природная территория, понимают отчасти ниша цели и задачи, и это не может нас не радовать. Считаю, что национальный парк приносит пользу региону, и все это стало возможным благодаря сформировавшемуся у нас классному коллективу, который способен решать любые поставленные перед ним задачи», – отметил Алексей Яковлев.