На Таганае поселились выдры

Вы здесь

17.03.2020

Следы краснокнижных животных специалисты национального парка зафиксировали во время проведения ежегодного зимнего маршрутного учёта. Судя по его итогам, обитатели таганайских лесов чувствуют себя прекрасно.

 

Традиционная зимняя «перепись населения» на Таганае проводилась в течение месяца. За это время специалисты научного отдела и отдела охраны прошли 17 постоянных маршрутов общей протяжённостью 190 километров, проложенных в разных частях парка.

 

По итогам учёта на территории «Таганая» зафиксировано 1790 особей белок, 6 – волков, 1710 – зайцев-беляков, более 100 – куницы, более 70 – лисицы, около 270 – лося.

 

- Кроме того, в течение года регулярно встречаются следы рыси, хотя этот обычный для Таганая вид в зимний маршрутный учёт не попал, - рассказала заместитель директора НП «Таганай» по научной работе и развитию Эльвина Новосёлова. – При проведении учётов второй год фиксируем следы пребывания выдры на реке Киалим и её притоках. Это говорит о том, что вид вполне комфортно чувствует себя на Таганае. Сотрудники научного отдела планируют в этом году определить численность выдры, согласно методике по учёту данного вида.

 

Специалисты также отметили: наибольшая плотность «населения» в самых глухих уголках парка, но в целом следы лося, зайца, белки, горностая, лисицы, волка можно увидеть и вдоль оживленных туристических троп, и возле приютов.