На Таганае составили «рейтинг» кормушек для птиц

Вы здесь

20.03.2020

Данные получены в ходе наблюдений за «точками питания» и их посетителями – исследование провели в ходе ежегодной акции «Подкормите птиц!»

 

Самой популярной оказалась кормушка на поляне неподалёку от Центрального входа в парк – туда каждую минуту в среднем прилетает 37 пернатых «посетителей». Чуть меньше - 25 «посетителей» в минуту - «очередь» у кормушки, установленной на развилке Верхней и Нижней троп. В целом к каждой «столовой» в минуту прилетает от 10 до 22 птиц.

 

Самыми частыми гостями стали черноголовые гаички, московки, поползни и снегири. Встречаются чечётки, большие пёстрые дятлы, лазоревки, длиннохвостые синицы и сойки.

 

Обнаружить соек затруднительно, так как они пугливы и очень осторожны – чувствуют человека за несколько сот метров, - рассказала сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. - Сойки очень агрессивны по отношению к другим видам: если в кормушке сидит сойка и ест семечки (целиком с кожурой), то другие птицы не рискнут подлететь к корму. Чтобы восстановить справедливость, иногда приходится специально стоять у кормушки и зачастую выслушивать ворчливое «мяуканье» обиженных соек, лишённых обеда.

 

Ещё один любитель семечек – большой пёстрый дятел – посещает кормушки вблизи от Центрального входа. В отличие от соек, эти крупные птицы доброжелательны к другим пичугам, а наблюдателя подпускают на 5 метров.

 

Кроме пернатых, пять кормушек облюбовали белки – как минимум шесть особей регулярно заглядывают в птичьи столовые. Белки, как и сойки, сидят в кормушке и едят семечки, но в отличие от соек, шелушат семя. Птицы их не боятся и спокойно летят за кормом.

 

Сезонная ежегодная акция «Подкормите птиц» проходит на Таганае с 12 ноября по 1 апреля. Всего на специальном маршруте установлено 12 кормушек. Корм (нежареное семя подсолнечника) подсыпается туда ежедневно, в пополнении кормушек активно участвуют волонтёры. В этом году по «птичьей» тропе прошло уже 196 добровольцев.