160 лет назад в Златоусте была выплавлена первая русская стальная пушка

Вы здесь

15.04.2020

На Всемирной выставке 1862 года в Лондоне стальная пушка из России, выдержавшая без повреждений более 4000 выстрелов, была отмечена золотой медалью. А всего каких-то шесть лет назад под Севастополем англичане и французы пренебрежительно посмеивались над русской гладкоствольной артиллерией из-за её малой дальности стрельбы.

Подобный прорыв в технологии производства артиллерийских орудий был достигнут во многом благодаря деятельности известного русского металлурга Павла Матвеевича Обухова (1820-1869). Родившийся в семье смотрителя Воткинского чугуно-литейного завода, он в 1844 году с большой золотой медалью окончил Институт корпуса горных инженеров, в 1844 -1848 гг. работал на Серебрянском железоделательном заводе на Урале, с 1848 года - управитель Кувшинского, с 1851 года - Юговского металлургических заводов.

В 1854 году П.М.Обухов получил назначение на Златоустовский оружейный завод. Осенью 1857 года он был командирован в Германию для ознакомления с опытом производства стали и орудий на заводе Круппа.

Достижения немецких инженеров для российского металлурга не стали неожиданностью. Как известно, ещё в 1836 году на Златоустовской оружейной фабрике металлург П.П.Аносов отлил первое стальное орудие. Правда, его ствол разорвался во время испытания. Дальнейшие опыты по разработке техники изготовления стволов из литой стали были приостановлены. Но идея, как говорится, витала в воздухе. Возможность её осуществления подтвердили и крупповские разработки. Однако П.М.Обухов пошёл ещё дальше. В 1857 году он получил привилегию на изобретённый им способ массового производства литой тигельной стали в больших количествах и высокого качества, обеспечивавший получение крупных слитков для изготовления стволов артиллерийских орудий. В 1859 году по его проекту в Златоусте была построена Князе-Михайловская пушечная сталелитейная фабрика, на которой началась отливка стальных пушек, что стало поворотным моментом в развитии отечественной артиллерии.

Новая специализированная фабрика, введённая в эксплуатацию в 1860 году, была названа в честь великого князя Михаила Николаевича, получившего 30 августа 1860 года звание генерала от артиллерии и принимавшего большое участие в организации сталепушечного производства в России. В феврале 1860 года на уже действовавшую Князе-Михайловскую фабрику он передал икону архангела Михаила. В том же году, вероятно, в память о знаменательном событии уральские оружейники изготовили казачью шашку с клинком из литой стали П.М.Обухова. На правой голомени клинка в обрамлении золочёного геометрического орнамента под княжеской короной помещена золотая монограмма великого князя - «В.К.М.Н.», а на левой голомени под дворянской короной - монограмма П.М.Обухова «П.О.».

С пуском Златоустовской сталелитейной фабрики в России началось массовое производство литой стали по методу Обухова. Из неё начали изготавливать кирасы, клинки, рабочий инструмент, отливки для ружейных стволов. С 31 октября 1857 года по 30 июля 1860 года на уральском заводе было получено более 10415 пудов литой стали, из которой изготовили 89500 клинков, свыше 2800 кирас, множество различных деталей для оружия, инструментов и других изделий. Многочисленные опыты показали, что П.М.Обухов создал тигельную сталь, превосходившую все известные европейские сорта того времени не только по своим свойствам, но и по стоимости: обуховская сталь стоила от 1 рубля 60 копеек до 2 рублей за пуд, тогда как пуд крупповской стали обходился российской казне в 5 рублей 50 копеек, а английской - 15 рублей.

Инструментальная сталь Обухова сразу оказалась востребованной многими металлообрабатывающими предприятиями России. Например, Луганский завод заказал 233 пуда уральской литой стали. Но главным заказчиком выступило военное ведомство. Ижевскому и Сестрорецкому оружейным заводам потребовалась сталь для изготовления тысячи стволов. При этом признавалось «необходимым сколь возможно скорее повторить опыты в больших размерах над сталью Обухова», которая, «будучи произведением нашего края, может быть приобретаема независимо от политических событий».

В начале 1860 года в Златоусте были отлиты «вчерне» первые два стальных ствола для артиллерийских орудий: одно французской, другое - бельгийской системы, а также «сплошная болванка в 103 пуда для орудия армстронговой системы». На опытном полигоне в Златоусте проводились предварительные испытательные стрельбы, где одно орудие выдержало 2000 выстрелов, два других - по 1500.

Осенью 1860 года в Петербург из Златоуста доставили три изделия из уральской литой стали: 4-фунтовую пушку и два ствола: один для 4-фунтового орудия, другой - для 12-фунтового. Последний ствол, заказанный П.М.Обухову Артиллерийским комитетом, предназначался для сравнительного испытания на Волковом поле с идентичным стволом крупповской пушки. На дульном утолщении ствола имелась бронзовая мушка, на торельном поясе - бронзовый кронштейн для прицела, на средней части ствола - цапфы; на срезе правой цапфы выбито: «32п. 35ф.», т.е. масса ствола составляла 32 пуда 35 фунтов - более полутонны..

 

Источник: http://history.milportal.ru/zlatoustovskie-stalnye-pushki/