Украшенный пулемёт системы Максима из музея ЗОФ

Вы здесь

21.04.2020

На данный момент численность музейного фонда насчитывает порядка 5 тысяч единиц хранения. Коллекция музея ЗОФ охватывает весь ассортимент производства Златоустовской оружейной фабрики за 200 лет: холодное солдатское и украшенное оружие, настенные панно, столовые приборы, орудия труда, портсигары, посуда и многое другое.

А также в экспозиции музея представлено еще одно интересное направление работы гравёров – украшенное огнестрельное оружие. Оригинальное оружие перед украшением становится охолощенным либо массогабаритным макетом. По внешнему виду оно абсолютно идентично оригиналам, но у демилитаризованных экземпляров изменено внутреннее устройство, чтобы не допустить использование боевых патронов.

Одним из первых образцов такого оружия в коллекции музея ЗОФ стал знаменитый пулемёт системы Максима, специально украшенный к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Разработанный британским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году, русский вариант «Максим» прошёл модернизацию на Тульском оружейном заводе в начале XX века. Именно этот пулемёт образца 1910/30 года был изготовлен в 1944 году на Ижевском механическом заводе, о чем свидетельствуют соответствующие клейма на поверхности пулемёта, а затем, после дезактивации, в 2015 году попал к Златоустовским гравёрам.

Автором украшения пулемёта стал Чернов Сергей Фёдорович – один из ведущих гравёров ЗОФ, Член Союза художников России и лауреат Государственной премии РФ в области искусства (в составе коллектива художников, за коллекцию украшенного холодного оружия и возрождение традиций).

В соответствии с темой пулемёт украсили изображения скульптур «Родина-мать зовёт» и «Воин-освободитель», батальные сцены с применением пулемёта, медали за оборону городов-героев и традиционные узоры. Все детали пулемёта вплоть до колёс покрыты златоустовской гравюрой, которая на поверхности металла помимо красоты выполняет защитные функции против коррозии. После украшения пулемёт был передан на хранение в музей ЗОФ, но ежегодно участвует в различных выставках.

Интересный факт:

Музей ЗОФ несколько лет назад стал площадкой для тренировки самого сильного человека России Эльбруса Нигматуллина в рамках его проекта «Спорт там, где ты». В качестве снарядов он использовал самые тяжёлые экспонаты музея: ручные пистолеты-пулемёты, гигантский нож «Синегорье», весящий более 50 килограммов, и конечно украшенный пулемёт Максим, вес которого составляет около 65 килограммов. В частности, он продемонстрировал различные виды жимов стоя и отжимания от пола с пулемётом на спине. 

В музее пулемёт находится в открытом доступе, его можно потрогать и, конечно, сфотографироваться рядом с ним. Ни один посетитель не уходит без фотографии с этим красавцем!

 

Источник: http://vk.com/@muzey1815-ukrashennyi-pulemet-sistemy-maksima-iz-muzeya-zof