150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина

Вы здесь

22.04.2020

В любом городе России вы встретите памятники,посвящённые основателю советского государства В. И. Ленину, Златоуст не стал исключением.

 

Памятник Владимиру Ильичу Ленину (площадь III Интернационала)

Памятник В. И. Ленину открыт 1 мая 1926 г. Он располагался на площади III Интернационала, напротив здания рабочего клуба (ныне здание краеведческого музея). Небольшая статуя В. И. Ленина высотой 1,78 м была установлена на постаменте в виде стилизованной наковальни, который опирался на трехступенчатый стилобат в форме пятиконечной звезды. За бронзовой скульптурой поднимался высокий, квадратный в сечении, пилон со срезанным наискось верхом. В настоящее время этот памятник В. И. Ленина попрежнему находится в саду напротив здания краеведческого музея, однако скульптура установлена на другом постаменте, имеющем простую кубическую форму.

 

Памятник Владимиру Ильичу Ленину (пересечение улиц Горького и Мира​)

В 1957 г. в Новом Златоусте на пересечении улиц Горького и Мира установлен памятник В.И. Ленину, представлявший собой гипсовую скульптуру на прямоугольном постаменте. В 1970 г. скульптура заменена бронзовой, а постамент реконструирован (архитектор В. В. Жеребцов).

Также в Златоусте был установлен памятник Марии Александровне Ульяновой, матери В. И. Ленина (ее детские годы прошли в Златоусте). Создан к 50-летию ВЛКСМ, открыт 5 ноября 1968 года. Авторы: скульпторы В. П. Жариков и Б. П. Волков, архитектор В. В. Жеребцов.

 

В Златоустовской оружейной фабрике располагается Ленинская комната. Более 70 лет имя завода было связано с именем вождя, знаменитого и великого Владимира Ильича Ленина. Завод так и называли, завод им. Ленина. Экспонаты Ленинской комнаты сделаны во многом в стилистике Златоустовсой гравюры на стали.