Проект туристической реабилитации детей «ТРОПАМИ ТАГАНАЯ»

Вы здесь

27.08.2020

Челябинская область обладает огромным туристическом потенциалом - это край уникальных озер и горных хребтов. Одним из таких уголков является Национальный парк "Таганай", который принимает на своей территории порядка 140 тыс. человек в год из всех уголков нашей страны. Территория парка интересна не только заядлым туристам и профессионалам с альпинистской подготовкой, но и для всех категорий граждан, т.к. на территории разработаны маршруты различной сложности и проходимости, в том числе для детей и людей с ограниченными физическими возможностями. В последние годы Экологическому просвещению и образованию уделяется не достаточное количество времени, как на образовательном, так и на дополнительном уровне.

Данный проект направлен на работу с детьми из Реабилитационного центра г. Челябинска (Муниципальное казенное учреждение социального обслуживания «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних» Курчатовского района г. Челябинска). Проблемы детей известные: агрессия в коллективе, сложная адаптация вновь поступивших детей. Благотворительный Фонд «Шаг» работает с детьми давно. Но идея туристической реабилитации родилась в знакомстве с национальным парком «Таганай» и Центром развития туризма Златоустовского городского округа.

Проект ставит перед собой задачей: развить работающую систему походного туризма для детей с проблемами адаптации к социальной жизни.
Проект подходит к решению проблемы с 2 сторон:
1. Теоретические курсы "Походный ликбез 1 и 2 уровня".
2. Походы по национальному парку «Таганай» 1 и 2 уровня сложности.

Главной целью экологического просвещения и воспитания является взаимодействие человека с окружающей средой, воспитание у детей чувства ответственности за наш мир, формирование доброты в детских сердцах, осознанного положительного отношения к объектам живой и неживой природы. И важность здесь не только в охране природы, но больше в самом формировании личности, человеческих качеств.
В формате не только лекций, но и практик, дети соприкасаются с природой, учатся работать в команде, ясно мыслить, решать бытовые проблемы. Закрепляются знания детей о видах туризма, типах костров, правильном подборе необходимых предметов для похода и правилах поведения на природе, популяризируется здоровый образ жизни, формируется сплочение детского коллектива через совместную деятельность.
Проект интересен и актуален, потому мы решили разработать его с коллегами и предоставить заявку на конкурс Гранта Губернатора Челябинской области, проект прошел валидацию, ждем 19 сентября и результатов конкурса – сообщает директор Центра развития туризма г. Златоуста Дина Шведкина.

Рекламно-информационный отдел Центра развития туризма Златоустовского городского округа