5 марта исполнилось 30 лет Национальному парку "Таганай"

Вы здесь

05.03.2021

Национальный парк "Таганай" находится в одном из уникальнейших уголков Южного Урала, в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуст.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

1988 год (январь)
Общественность Златоуста направила руководству города открытое письмо "Остановим безумный топор" (против рубок в районе Таганая), опубликованное в газете "Златоустовский рабочий". Письмо подписали 20 человек, работавших на разных предприятиях города.
В начале 1988 года общественный комитет защиты леса на территории Таганайского массива возглавил Валерий Федорович Кутышев.

1988 год (май)
В газете "Златоустовский рабочий" вновь появилась статья, на этот раз с призывом обсудить вопрос о создании ООПТ в Таганайском массиве, "Мы - за национальный парк!". В поддержку Таганая было собрано более 40 тысяч подписей жителей Златоуста, Челябинска, Коркино и Еманжелинска.

1989 год
Общественный комитет по защите леса составил первый проект Положения о национальном парке «Таганай».
В течение летнего полевого сезона студенты Уральского лесотехнического института под руководством С.Э. Сычугова провели работу по сбору материалов для обоснования создания парка.
В декабре вышло постановление Совмина РСФСР о границах санитарных зон Большого и Малого Тесьминских водохранилищ. Таким образом все леса Таганайского горного узла перешли в первую группу защищенности.

1990 год
20 апреля на первой сессии Совета народных депутатов XXII созыва общественный комитет защиты леса вышел с предложением отвести земли в Златоустовском районе под проектирование национального парка. Сессия абсолютным большинством голосов (только трое против) поддержала это предложение.

1991 год
После нескольких поездок в Москву Алексей Ахлюстин, инженер "Гермеса" и Юрий Чудинов, токарь ПО "ЗМЗ" и депутат тогдашнего горсовета, а попросту неутомимые энтузиасты нацпарка, "пробили" выход "Постановления Совмина республики. И вот, наконец, 5 марта 1991 года за № 130 появилось долгожданное Постановление Совета Министров РСФСР "О создании Государстенного природного национального парка "Таганай" Министерства лесного хозяйства РСФСР в Челябинской области".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Площадь национального парка «Таганай» - 568 квадратных километров, ровно на 100 больше, чем площадь Андорры. Среди российских национальных парков по этому показателю «Таганай» занимает 17 место.
  • В год все таганайские реки переносят почти миллиард кубометров воды – этого хватит, чтобы 42 раза заполнить озеро Байкал (его объём – 23 миллиона 620 тысяч кубов).
  • На Таганае встречается около 400 видов грибов. Из них почти половина - съедобные и условно съедобные, но только 10-15 видов из них мы собираем.
  • Самой «старой» вершиной по праву можно считать Юрму – на её плоской вершине обнаружено обнажение пород, чей возраст примерно 1,3 миллиарда лет. В составе юрминских гранитоидов определено 48 элементов таблицы Менделеева, из которых наибольшую концентрацию имеют ванадий, стронций, цирконий, ниобий, барий.
  • На территории Парка находится самая крупная каменная река. Ее название – Большая Каменная Река. Ее протяженность 5-6 км, ширина от 20 до 250 м, а в некоторых районах до 700 м. По своей уникальности с южноуральской Большой Каменной рекой может сравниться только ее индийский собрат.
  • На вершине Круглицы солнце восходит на 3 минуты раньше и заходит на 3 минуты позже, чем в Златоусте.

МАРШРУТЫ

  • Таганай за 600 шагов (Черная скала)
  • На краю леса
  • К большой каменной реке
  • Маршрут «В центр гранатовой короны»
  • К вершине света (Двуглавая сопка)
  • К подножию Рифея (Круглица)
  • Маршрут «К вечному ветру» (Метеостанция)

В национальном парке "Таганай" появился новый маршрут к урочищу Семибратка!

 

ПРИЮТЫ
Центральная усадьба

На территории которой расположены Визит-центр парка, автопарковка, чайная "ТермосОК", гостевые дома, русская баня, а также пикниковые точки с беседками и мангальными зонами.

Белый ключ

Приют расположен на восточном склоне Двуглавой сопки в 6 километрах от Центральной усадьбы.
Ближайшие достопримечательности: г. Двуглавая сопка, Большая Каменная Река.

Гремучий ключ

Приют расположен на северном склоне Двуглавой сопки в 8,5 километрах от Центральной усадьбы, на высоте 840 метров над уровнем моря. Ближайшие достопримечательности: г. Двуглавая сопка, Митькины скалы, Откликной гребень, Долина Сказок, г. Круглица.

Таганай
Приют расположен на пересечении Верхней и Нижней троп, в трех километрах от подножия горы Круглица. Расстояние от Центральной усадьбы 14 км.
Ближайшие достопримечательности: Большая Каменная Река, г. Круглица, Долина Сказок, г. Откликной Гребень, Три Брата.

Киалимский кордон

Расположен в долине реки Киалим, у подножия Дальнего Таганая. Расстояние от Центральной 24 км.
Ближайшие достопримечательности: г. Дальний Таганай и Метеостанция «Таганай - гора», г. Ицыл, скальные останцы «Три брата»

Метеостанция

Расположен на северной вершине горы Дальний Таганай в 25 км по Нижней тропе или 28 км по Верхней тропе от Центральной усадьбы в здании бывшей метеорологической станции «Таганай гора» на высоте 1112 метров над уровнем моря.
Ближайшие достопримечательности: скальные останцы «Три брата», скальный выступ «Кепка», скальная гряда «Верблюд».
 

Поздравляем с днем рождения и желаем долгого процветания, всеобщего стремления к успеху, энтузиазма, креативности идей, целеустремлённости и отличного здоровья каждому из сотрудников!

С уважением, коллектив МАУ "Центр развития туризма ЗГО"