Златоуст – единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии, важная составляющая военно-промышленного комплекса страны – вот далеко не полный перечень "титулов" нашего города.
Официальными символами Златоуста являются герб и флаг. На гербе Златоуста изображён золотой летящий крылатый конь, а щит герба представляет стилизованный ковш для разливки стали. Флаг – полотнище красного цвета с широкой золотой полосой в нижней части, над полосой – золотой крылатый конь. Герб Златоуста был официально утверждён в 1966 году, а в 2001 году внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Автором герба является златоустовский скульптор и художник В. П. Жариков. Красный цвет на гербе Златоуста это символ силы, храбрости и мужества его жителей, участвовавших в крупнейших событиях отечественной истории XVIII-XX веков (от восстания Пугачева до Великой Отечественной войны), символ того, что наш город – один из крупных промышленных центров Урала. Есть в красном цвете и сполохи того огня, в котором рождался когда-то знаменитый аносовский булат и рождается сегодня не менее знаменитая златоустовская сталь. Стилизованное изображение крылатого коня на гербе Златоуста – это символ уникального искусства златоустовской гравюры на стали и высокого таланта златоустовских мастеров (крылатых коней любил изображать на своих работах легендарный златоустовский художник-гравер Иван Бушуев). Золотой же цвет символизирует богатство недр уральской земли и напоминает о поэтическом имени города.
Златоуст расположен в горно-лесной части Челябинской области в долине реки Ай (55º 10´ сев. широты, 59º 41´ вост. долготы), в 110 км к западу от областного центра – Челябинска (160 км по линии ж. д.) и в 1400 км к востоку от столицы России – Москвы (1941 км по линии ж. д.). С регионами России город связан линией магистральной железной дороги (Москва-Владивосток) и имеет выход на федеральную автомагистраль М-5 "Урал" (Москва-Челябинск). Железнодорожная станция Златоуст – крупная грузовая и пассажирская станция с современным железнодорожным вокзалом, построенном в 1986 году.
Основание Златоуста относится к середине XVIII века, когда было начато промышленное освоение Южного Урала. 11 ноября 1751 года тульские промышленники И. П. и В. М. Мосоловы заключили в Оренбургской губернской канцелярии контракт на строительство железоделательного завода на речках Сатка и Куваш. По этому контракту завод было велено "именовать и писать Златоустовским". Позднее, подробнее изучив предполагаемое место строительства, Мосоловы решили строить завод восточнее – на реке Аю, в устье реки Тесьмы. Вскоре они получили на это разрешение, оформленное указом Берг-коллегии от 31 августа 1754 года. Эта дата (31 августа или 11 сентября по новому стилю) и принята в качестве официальной даты основания Златоуста. В строй действующих Златоустовский завод вступил 14 августа 1761 года, когда была задута первая домна. С этого дня история города связана с металлом и его обработкой, зарождению златоустовской качественной металлургии способствовала исключительная чистота местных руд.
В 1769 году завод перешел в руки нового владельца – московского купца Л. И. Лугинина. В ходе крестьянского восстания Е. И. Пугачева завод и посёлок при нём были почти полностью разрушены, была сожжена и первая церковь во имя Иоанна Златоуста. К концу 1780-х годов Лугинин не только восстановил Златоустовский завод, но и построил вновь Миасский, Кусинский и Артинский заводы, которые вместе с приобретенным им ранее Саткинским заводом составили обширные владения на Южном Урале. После смерти Л. И. Лугинина его уральские заводы перешли к московскому купцу А. А. Кнауфу, а позднее, 3 октября 1811 года, решением Государственного Совета "обращены в Казённое управление". Был образован Златоустовский казенный горный округ в составе Златоустовского (главного), Саткинского, Кусинского и Артинского заводов (в 1815 году в состав округа вошел и Миасский завод). Округ вскоре стал одним из важнейших горных округов Урала, а Златоуст превратился в крупный центр военного производства – 16 декабря 1815 года здесь открылась Оружейная фабрика, специально предназначенная для производства холодного оружия. Во второй половине XIX века Златоустовская оружейная фабрика почти полностью обеспечивала потребности российской армии и флота в холодном оружии для нижних чинов, а Златоустовский завод, начиная с 1811 года, был крупнейшим производителем артиллерийских снарядов. В первой половине XIX века Златоустовский горный округ стал одним из крупнейших российских центров золотодобычи, добыча золота велась на открытых в 1797 году Миасских золотых приисках. Именно здесь в 1842 году был найден знаменитый "Большой треугольник" - самый крупный золотой самородок за всю историю золотодобычи в России (его вес 36,0221 кг).
С созданием фабрики холодного оружия теснейшим образом связано возникновение самобытного искусства златоустовской гравюры на стали. Для работы на фабрике из Золингена и Клингенталя были приглашены немецкие мастера-оружейники, в числе которых был и известный мастер по украшению клинков – Вильгельм Шаф с сыновьями. Однако вскоре златоустовские ученики Шафов – Иван Бушуев, Иван Бояршинов и многие другие – не только овладели шафовскими приемами нанесения рисунка на металл, но и сумели создать свой самобытный стиль декорирования оружия, заложив тем самым основы уникального вида декоративно-прикладного искусства – златоустовской гравюры на стали.
В 1817-1847 годах в Златоусте жил и работал великий русский металлург Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали. Более полутора десятилетий он был горным начальником Златоустовских заводов, многое сделав для усовершенствования производства.
Благодаря Аносову Златоуст с середины XIX века становится признанным российским центром качественной металлургии, где разрабатываются и внедряются многие новинки в этой области. К этому времени Златоуст, не имея официального статуса города, т. е. формально оставаясь заводским поселком, выдвинулся в ряд крупнейших населенных пунктов Урала, заняв в 1850 году пятое место по населению после Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Перми и Тюмени (Челябинск в этот период находился на 60-ме месте, в нём проживало всего около 600 человек, тогда как население Златоуста составляло более 10 тысяч человек). Без преувеличения можно сказать, что Златоуст стал промышленным и культурным центром всего Южноуралья, заняв на Южном Урале то же место, что и Екатеринбург – на Среднем Урале.
Продолжателем традиций П. П. Аносова стал инженер П. М. Обухов, стараниями которого в Златоусте в 1860 году была отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.
31 мая 1865 года Златоуст получил официальный статус города и стал центром Златоустовского уезда вновь образованной Уфимской губернии, занимая в это время второе место по населению после губернского центра – Уфы. К концу XIX века развитие города стало сдерживаться из-за отсутствия надежных транспортных связей с центральной Россией – продукция заводов сплавлялась как и век назад по Аю. Но 8 сентября 1890 года в Златоуст пришел первый поезд - началось регулярное движение по вновь построенной Самаро-Златоустовской железной дороге. Это явилось своеобразным вторым рождением для Златоуста – его население с 1897 по 1917 год увеличилось вдвое.
Не обошли город и революционные события конца XIX – начала ХХ веков. В это время Златоуст – один из центров революционного движения на Южном Урале. В мае 1898 года в некоторых цехах Златоустовского завода впервые на Урале был установлен восьмичасовой рабочий день. В историю России вошли события 13 марта 1903 года, когда на главной площади Златоуста были расстреляны участники стачки на Златоустовском заводе. Это произошло за два года до известного "кровавого воскресенья" 1905 года.
В декабре 1917 года в городе была установлена советская власть. 27 мая 1918 года в выемке близ станции Златоуст произошло вооруженное столкновение белочехов, пытавшихся захватить город, с местными красногвардейцами – первое сражение гражданской войны на Южном Урале (город был оставлен частями Красной армии позднее – в июле 1918 года). В ходе Златоустовской операции 13 июля 1919 года Златоуст был освобождён от белых частями 5-й армии Восточного фронта.
После Октябрьской революции и окончания гражданской войны Златоуст в 1923 году стал центром Златоустовского округа Уральской области. К 1928 году округ занимал территорию в 26,3 тыс. кв. км, в его состав входило два города (Златоуст и Миасс), 15 поселков городского типа (Сатка, Куса, Катав-Ивановск, Миньяр и т. д.) и 767 сельских населенных пунктов с общим числом жителей 247,8 тыс. чел. В этот период Златоустовский округ был одним из наиболее мощных в промышленном отношении округов Уральской области с преобладанием предприятий черной металлургии и развитой железнодорожной сетью.
С середины 1920-х годов в городе началось широкое промышленное и гражданское строительство. В 1929 году завершено сооружение городской больницы – самого крупного лечебного учреждения в этот период на Урале. В этом же году на реке Большой Тесьме было построено водохранилище и вступил в строй действующих первый городской водопровод. Продолжилось и развитие Златоуста как центра качественной металлургии. В 1931 году на Златоустовском металлургическом заводе (выделился в самостоятельное предприятие из главного завода в 1925 году) впервые в СССР выплавлена шарикоподшипниковая сталь, а в декабре 1934 года вошел в строй действующих мощный блюминг – третий в СССР. С образованием в 1934 году Челябинской области Златоуст стал городом областного подчинения.
В годы Великой Отечественной войны почти 30 тысяч златоустовцев защищали Родину с оружием в руках, и почти каждый третий из них не вернулся с полей сражений (население Златоуста перед войной составляло 103 тысячи человек). Среди Героев Советского Союза уроженцы Златоуста А. С. Белов, П. И. Дударев, А. А. Ермолаев, И. Ф. Лапшин, И. М. Мельнов. Сам же город все 1418 дней и ночей без праздников и выходных работал на оборону – 1,58 миллиона тонн стали, 1,4 миллиона тонн проката, 13,8 миллионов корпусов снарядов и мин, 109,5 тысяч пулеметов различных марок, 41,8 тысяч авиационных пушек сделали златоустовцы за годы войны. О значении Златоуста в эти годы говорит то, что в начале войны златоустовский металлургический завод был единственным заводом в стране, выпускавшим высококачественную сталь; что златоустовских снарядов хватило бы на крупную наступательную операцию, а на каждом втором самолете ИЛ-2 стояли златоустовские пушки (штурмовик ИЛ-2 был самым массовым самолетом войны!). И ещё – чтобы оценить вклад Златоуста в победу над врагом, не лишним будет знать, как оценивали нас с той стороны фронта. В директиве № 21, принятой 18 декабря 1940 года и получившей условное наименование варианта "Барбаросса", говорилось: "Конечной целью операции является создание защитного барьера против азиатской России по общей линии Волга-Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, оставшийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации". А на приложенной карте были нанесены направления ударов авиации по промышленным центрам Урала – Нижнему Тагилу, Свердловску, Златоусту (!), Магнитогорску.
В послевоенные годы Златоуст развивался как центр качественной металлургии, машиностроения и оборонной промышленности, город значительно вырос, его население увеличилось вдвое. В ноябре 1945 года был электрифицирован участок Златоуст-Челябинск – первый на Южно-Уральской железной дороге. С этого момента локомотивное депо станции Златоуст стало своеобразным полигоном новой техники – здесь впервые испытывались многие отечественные электровозы постоянного тока.
В 1947 году в Златоусте было создано СКБ-385, работавшее здесь до 1959 года (ныне Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева). В этом СКБ созданы первые отечественные баллистические ракеты морского базирования, успешное испытание которых состоялось в 1955 году. Златоустовский машиностроительный завод вошел в число крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли, в 1964 году здесь была изготовлена тормозная двигательная установка для первого отечественного многоместного космического корабля "Восход".
Появились новые промышленные предприятия – швейная фабрика, часовой завод, в 1958 году вошла в строй первая на Южном Урале высоковольтная подстанция напряжением 400 кВ (позднее 500 кВ). Выросли жилые многоэтажные кварталы в Новом Златоусте, на проспекте Гагарина, Северо-Западе. Неузнаваемо изменился район железнодорожного вокзала. Высокой оценкой вклада Златоуста в отечественную историю стало его награждение 26 августа 1980 года орденом Октябрьской революции. Крупнейшие предприятия Златоуста, принесшие ему заслуженную славу в стране и в мире, также отмечены высокими государственными наградами. На знамёнах трёх златоустовских заводов – двух машиностроительных и металлургического – ордена Ленина и Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, которыми коллективы этих предприятий были награждены в годы Советской власти.
Со Златоустом связаны судьбы многих выдающихся людей России. Здесь родились: Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников, шестикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Л. П. Скобликова и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону С. И. Ишмуратова, 12-й чемпион мира по шахматам А. Е. Карпов и лауреат Ленинской премии, генерал-лейтенант артиллерии А. И. Соколов – один из сподвижников основоположника практической космонавтики С. П. Королёва. В разные годы в Златоусте жили или работали, служили или учились: выдающийся русский геолог, первый выборный Президент Российской Академии наук А. П. Карпинский, один из руководителей советского атомного проекта М. Г. Первухин, космонавт и конструктор космической техники К. П. Феоктистов, первый дважды Герой Советского Союза С. И. Грицевец, вице-адмирал Г. В. Юрин; поэты и писатели Н. Г. Гарин-Михайловский, Б. А. Ручьев, К. В. Скворцов; автор знаменитого вальса "На сопках Манчжурии" И. А. Шатров; крупнейшие русские металлурги П. П. Аносов, П. М. Обухов, А. С. Лавров, Н. В. Калакуцкий, А. А. Износков, видные русские учёные-геологи Э. К. Гофман и И. В. Мушкетов.
Сегодняшний Златоуст – третий по численности населения в Челябинской области (после Челябинска и Магнитогорска), крупный промышленный и культурный центр Урала (по числу жителей Златоуст занимает 9-е место среди 103 городов Уральского федерального округа, 91-е – среди 1037 городов России).
Из всех городов Урала Златоуст самый высокогорный (городская застройка располагается на высоте 400-600 м над уровнем моря). Он раскинулся в той части Южного Урала, где высоко к небу поднимаются живописные, покрытые вечнозелеными хвойными лесами, вершины Таганая, Уреньги, Уралтау. Причудливо раскинулись улицы Златоуста – они то заполняют узкую долину Ая, а то взбираются по крутым склонам Уреньги, Косотура, Палёной порой до самых вершин. Современные многоквартирные дома и сохранившиеся от прошлого рубленые избы, большой пруд в самом центре города – все это, органично сочетаясь с богатством горных пейзажей, создает неповторимый колорит Златоусту. В пределах городской черты город занимает 111 кв. км, он вытянулся с юга на север на 15,4 км, с запада на восток – на 10,4 км. Городская застройка распадается на несколько частей – район железнодорожного вокзала, район металлургического завода, исторический центр, проспект Гагарина и район машиностроительного завода или Новый Златоуст, который отделен от основной застройки лесным массивом. В городе 356 улиц, 3 проспекта, 7 переулков и 2 проезда общей протяженностью более 300 км (примечательная подробность – перепад высот у различных златоустовских улиц порой превышает 200 м). Важнейшими внутригородскими магистралями являются улицы Аносова, Таганайская, Ленина, Карла Маркса, проспекты Гагарина и Мира. Городской общественный транспорт – трамвай (два маршрута), автобус (11 маршрутов).
Сверкающий снежной белизной или синеющий сапфиром в изумрудной зелени лесов трезубец Таганая такая же неотъемлемая часть златоустовского пейзажа, как конус Везувия для солнечного Неаполя (кстати, по высоте Таганай всего на 100 метров ниже знаменитой итальянской горы). Таганай – природная визитная карточка Златоуста, представить наш старинный уральский город без характерного силуэта таганайских хребтов, обрамляющих Златоуст с северо-востока, просто невозможно. В 1991 году на территории Таганайского горного комплекса был создан национальный парк "Таганай", который ныне занимает северную часть территории Златоустовского городского округа.
Уникальность национального парка "Таганай" в том, что здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами (к настоящему времени на территории Златоустовского городского округа обнаружено около 180 видов и разновидностей минералов). Конечно, по своему минеральному богатству наши места значительно уступают знаменитым Ильменам, где известно более 360 минералов, однако надо помнить, что ранее территория Ильменского заповедника входила в состав Златоустовского горного округа, а начало изучению ильменской минеральной кладовой положили именно златоустовские горные инженеры.
На относительно небольшой площади национального парка "Таганай" встречаются растения и животные, характерные для Центральной полосы Европейской части России. Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. Словом. Национальный парк "Таганай" – это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой; место, пожалуй, одно из самых красивых на Южном Урале.