Рельеф

Гора Косотур

Златоуст один из самых высокогорных городов Урала. Это подтверждается тем, что один из старейших видов транспорта города – Златоустовский трамвай является самым высокогорным в России, ведь угол подъема местами составляет более 30 градусов. Трамвайные линии пересекают весь город, соединяя различные районы города, преодолевая на своем пути спуски и подъемы.

Первый запуск трамвая в рейс состоялся 25 декабря 1934 года, по маршруту: "Площадь - Металлургический завод". Вела его Е. А. Фрамузо. 23 февраля 1936 года вступил в эксплуатацию и второй маршрут: "Площадь - Вокзал". Однопутная колея протяженностью 12,57 км связала крайние точки города, вокзал и поселок металлургов.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Гора Косотур

В центральном районе города расположена гора "Косотур". Гора является памятником природы, которая расположена в лесопарковой зоне города, но со всех сторон окружена городской застройкой. Гора "Косотур" вытянута с юго-запада на северо-восток. Протяженность около 3,5 км. Максимальная высота 586 м над уровнем моря (173 м над уровнем городского пруда). На горе расположены не только городские застройки, но и жилые дома, в основании которых можно увидеть аккуратно сложенные каменистые фундаменты.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Бутыловская гора

Бутыловка, Бутыловская гора – северная оконечность хребта Уреньги. Максимальная высота 680 м над уровнем городского пруда. Расположена в историческом центре города, представляет собой гору, вытянутую с юго-запада на северо-восток. Длина по гребню около 3,5 км. Северный склон обрывистый, с обнажениями горных пород, круто спускается к историческому центру города (к зданиям краеведческого музея и драматического театра), от горы Косотур отделен долиной реки Ай. Восточный склон, постепенно понижаясь, переходит в берег городского пруда, южный склон отделен от основного хребта неглубокой, широтно расположенной межгорной долиной, западный склон спускается в долину реки Громатухи.

На географических картах XIX в. (см. к примеру план Златоустовского завода начала XIX в) топоним Бутыловка первоначально относился к небольшому северному участку горы, примыкающему к историческому центру города, позднее в официальной картографии был распространен на всю гору, хотя в речи местных жителей разделение этой горы на собственно Бутыловку и Уреньгу сохранилось до сегодняшнего дня. Существует несколько версий происхождения топонима. Самая распространенная говорит о том, что он связан со словом бутылка.

Краевед С. Стрельников предполагает, что название горы может быть связано с диалектным словом бутылы – бахилы, бродни (грубая и просторная крестьянская обувь).

С северной части горы открывается прекрасный вид на историческую часть Златоуста и панораму окружающих город горных хребтов. Он запечатлен на множестве рисунков и фотографий, им любовались многие известные ученые, художники, литераторы, бывавшие в Златоусте. В 1866 г. мастеровым завода Ершовым была сооружена часовня взамен деревянного павильона, поставленного в честь посещения этого места в 1837 г. царем Александром II. Позднее часовня была разрушена. В настоящее время на северной оконечности горы. находится башня РТПЦ, крутая часть северного и северно-восточного склонов поросла березняком. Северо-восточный склон занят одним из самых старых в городе жилых массивов – Демидовкой. На востоке и юго-востоке находится район горбольницы и верхняя часть просп. Гагарина. Южная часть горы занята сосновым лесом.

На западном склоне расположен жилой массив Бутыловка. Гребень горы в настоящее время почти безлесен, сравнительного полог, кое-где имеются небольшие выходы скальных пород. По гребню горы проходит объездная дорога.


Александровская сопка

Высота 843 метра. Имеет форму скалистого гребня, вытянутого с ЮЮЗ на ССВ. Вершина из причудливых скал, на склонах – курумы. Гора сложена метаморфическими горными породами и кварцитами. Склоны горы почти доверху покрыты темнохвойным лесом.

По Александровской сопке, как и по всему Уральскому хребту проходит граница Европы и Азии. Примерно в этом же месте проходила и граница Уфимской и Оренбургской губерний. В настоящее время по Уральскому хребту проходит граница Миасского и Златоустовского городских округов. Граница национального парка "Таганай" проходит по западному склону Уральского хребта, таким образом, Александровская сопка находится за пределами парка.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Хребет Уреньга

Уреньга "вздыбленная гора" (дотюркс.) – самый длинный хребет Челябинской области. Начинается в центре Златоуста и тянется на юго-запад почти на 70 км, переходя в хребет Ягодный.

Уреньгинское высокогорье, объявлено особо охраняемым природно-территориальным комплексом.

В литературе топоним "Уреньга" в виде Уренга, Уранги записал в 1770-х гг. И. И. Лепехин, а П. С. Паллас в это же время зафиксировал в формах Урянгетау, Урангетау, из которых первая является точной передачей татарских слов урэнгге – "клен", "кленовый" и тау – "гора", т. е. Уреньга "Кленовая гора" (хребет). Записи Лепехина и Палласа сделаны им явно у татарского населения (златоустовских татар), поскольку местные башкиры для обозначения понятий "клен", "кленовый" используют слово "саган". Есть и другая версия, высказываемая, в частности, топонимистом Н. И. Шуваловым. Она состоит в том, что поскольку "клен" в районе Уреньга отсутствует, то топоним "Уреньга", имеющий основу ур, сближается с башкирскими словами ур – "верх", "высокий", урму – "гористый", "холмистый", урге – "ввысь", уре – "в небо", "дыбом", "на дыбе". Исходя из этого, он относит топоним "Уреньга" к наиболее раннему слою тюркской топонимии Южного Урала. В этом случае Уреньга означает "высокую, вздыбленную в небо гору".

Нажмите для увеличения

В северной части расположены 3 наиболее высокие вершины хребта – Первая (1155 м), Вторая (1198.9 м), и Третья (1067 м) сопки.

Южная часть Уреньги находится на территории Национального парка Зюраткуль.

На Уреньге есть эталонные участки верховых болот, горной тундры, тайги.

Наибольший интерес представляют чистые по составу лиственничные леса, протянувшиеся длинной (более 15 км) и узкой лентой по западному склону хребта Уреньга, возраст которых превышает 200 лет. Гигантские лиственницы имеют колоннообразные стволы, шатрообразные кроны и несут отчетливые следы влияния ветров. Местами встречаются группы отмирающих деревьев и высокие "обугленные" пни отмерших стволов. Характерно полное отсутствие всходов и подроста.

В подлеске лиственничных лесов можно встретить жимолость, смородину, спирею, шиповник. В травяно-кустарничковом покрове бруснику, прострел раскрытый, толокнянку, кровохлебку, ежу сборную и др.

В некоторых местах на хребте сохранились реликтовые еловые леса.

Основное же покрытие Уреньги – елово-пихтовые леса.

Здесь встречается лось – обычное животное для темнохвойной тайги. Характерным обитателем вырубок и редин является заяц-беляк.

На Уреньге обитают бурые медведи – одни из самых крупных представителей местной фауны. Вес взрослого медведя достигает 300 кг. Медведи всеядны, однако растительная пища (ягоды, орехи, различные растения) значительно преобладает над животной (косули, лоси, домашний скот, грызуны, насекомые). Поэтому и хищные зубы у медведя почти не выражены: они не острые, а имеют бугорчатую поверхность. На Уреньге, под вывернутыми корнями деревьев медведи устраивают берлоги.

Из южных вершин Уреньги наиболее примечательны – Елауды (1116 м), Караташ (1052 м), Сундуки (993 м).


Национальный парк "Таганай"

Нажмите для увеличения

На территории Златоуста расположен знаменитый национальный парк "Таганай" – уникальный природный заповедник на территории Челябинской области, включающий горный массив Южного Урала, леса, реки и пастбища.

Территория заповедника занимает площадь свыше 56 тыс. Га., из них покрыты лесным массивом более 52 тыс. Га, пустыри свыше 1,5 тыс. Га, пастбища более 500 Га, водные объекты более 60 Га и др.

Наивысшая точка парка - это гора Круглица (высота 1178 м.) Так же популярные вершины хребта Большой Таганай: Откликной Гребень (1155 м.), Дальний Таганай (1112 м.), Ицыл (1068 м.), Двуглавая сопка (1034 м.), Монблан (1033 м.) и др. Национальный парк "Таганай", таит такое чудо природы, как Каменная река: удивительное и впечатляющее природное образование. Большая Каменная река - это самая крупная каменная россыпь –длиной 6 км, шириной 100-200 м, глубиной до 4-6 м.