Дом жилой (ул. Скворцова, 27)

Дом купцов Злоказовых по улице Скворцова выделяется среди прочих и стоит на углу улиц Скворцова и Петровской (в начале XIX века улица называлась Александровской, в память о приезде в Златоуст царя Александра I, а после революции носила имя Г.В. Плеханова)

Купцы 1-й гильдии братья Петр, Николай и Федор Злоказовы разбогатели на пивоваренном и винокуренном деле. В Златоустовском уезде недалеко от Кусинского завода построили Петропавловский винокуренный завод. Они имели около 20 кабаков-харчевен. После введения государственной винной монополии в 1894 году братья осваивают суконное производство, в Екатеринбурге покупают фабрику, организуют закупку бараньей шерсти в окрестностях Семипалатинска, в Тюмени создают речную флотилию. Выпускали братья грубое сукно «злоказовку». Торговали не только на Урале,но и в Москве, Петербурге, в Томске, Иркутске и за границей. Все предприятия Злоказовых объединялись под названием «Уральская суконная фабрика торгового дома «Братья Злоказовы». Некоторые товары являлись монополией предприятия – твин, сатин, мильтон. Но солдатское суконное составляло львиную долю продажи. Неподалеку от Петропаловки Злаказовы построили небольшой чугуноплавильный завод – Никольский. В 1910 г. Торговый дом «Братья Злоказовы» распался на три самостоятельные фирмы.

В Златоусте Злоказовы построили двухэтажный каменный дом, а также винный склад «ценностью» в 250 рублей и питейное заведение ценностью в 50 рублей. В Златоусте Злоказовы вели активную общественную жизнь. Федор Алексеевич избирался гласным уездного земского собрания в 1885 году, был председателем уездной земской управы.

В 1887 г. Ф.А. Злоказов избирается почетным мировым судьей. Он был гласным и в городской Думе. В 90-х годах XIX в. Злоказовы носили звание почетных потомственных граждан. Звание даровалось императором и стояло ближе к дворянскому.