Комплекс зданий ликеро-водочного завода

Комплекс зданий ликеро-водочного завода, является выявленным объектом культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства).

История Златоустовского ликёроводочного завода связана с созданием ещё в 1892 году (эта дата вызывает некоторые сомнения, так как типовые проекты винных складов начали разрабатывать лишь с 1894 года) по инициативе Уфимского губернского акцизного ведомства Златоустовского казенного винного склада № 2 (заведующий И. Ф. Головизин), когда на бывшей Малой Немецкой улице (современная ул. Октябрьская) были построены главный корпус и спиртохранилище. Спирт для приготовления водки привозили в железных бочках из Петропавловского винокуренного завода братьев Злоказовых. При складе была организована монопольная продажа водки, доход от которой в 1897 году составил 79 822 руб. Водку продавали в трактирах, винных лавках и буфетах Златоуста, и других населенных пунктах уезда. В начале 20 века предприятие освоило выпуск ликеров, наливок, горьких настоек; было переименовано в ликероводочный завод. К 1912 году при складе было открыто 228 лавок 1-го разряда, 19 - 2-го и 8 - 3-го.

С начала 1920-х гг. склад преобразовался в спиртоводочный завод № 3, с апреля 1926 г. - в завод № 9 объединения «Уралцентроспирт». До 1917 года средний объем выпускаемой продукции составлял 150 тыс. дал (декалитров, дал = 10 литрам) водки и денатурата в год, в 1917-1940 годы — 300 тыс., в 1940-1959 гг. -550 тыс. дал.

С 1940 г. он стал официально называться Златоустовским ликеро-водочным заводом. В течение нескольких десятилетий розлив производился примитивным способом вручную. Полная реконструкция завода началась в 1952 г.: построены новые корпуса посудного и винного цехов, цех безалкогольных напитков, установлено новое оборудование, усовершенствованы технологические процессы.

Дальнейшее развитие предприятия потребовало его реконструкции, которая началась в 1959 году. С 1959 г. приступили к выпуску виноградных вин из привозного сырья, в 1986 г. освоили розлив коньяка, в 1987 г. начали выпуск минеральной воды «Кургазак». В результате расширения площадей, механизации и автоматизации производств, процессов в 1969 году было выпущено различной продукции в объеме 2,219 млн дал, в т. ч. водочных изделий - 1,204 млн. дал, вина виноградного - 931 тыс. дал, безалкогольных напитков - 84 тыс. дал. Реконструкция цеха по производству винного спирта позволила увеличить объем его выработки в 1995 году по сравнению с 1992 г. на 38%. В структуре завода было 14 цехов основного и вспомогательного производства, в т.ч. цех розлива ликеро-водочных изделий, безалкогольных напитков, квасное отделение, котельная и пр. В собственности завода было 4 специализированных базы (в Златоусте, Сатке, Усть-Катаве, Чебаркуле), 5 фирменных магазинов розничной торговли.

Кроме этикеточных автоматов немецкой фирмы Krones, все оборудование завода было российского производства. Выпускалось более 20 видов продукции. Высокие потребительские свойства напитков достигались благодаря классической технологии их приготовления, контролю качества сырья и продукции в ходе всего производств. процесса, использованию высококачественных спиртов и ключевой воды, прошедшей глубокую очистку с применением мембранной установки двойного осмоса. Среди продукции завода были: водка «Таганайская легенда» (изготавливалась на основе высококачественного зернового спирта, мягкой природной воды и натуральных пищевых компонентов), «Выбери меня», «Уралочка», «Златоустовская» и «Русановская» (их рецептуры были разработаны заводскими специалистами); горькие настойки: «Перцовка», «Зверобой», «Морской волк»; сладкие настойки: «Клюковка», «Рябина на коньяке», «Боровинка» и др.

В 2005 году по решению Росспиртпрома производство на заводе было остановлено, а предприятие законсервировано.