Оружейная фабрика

Датировка – XVIII-XIX вв.

Объект культурного наследия регионального значения.

Златоустовская оружейная фабрика – предприятие по производству строевого и наградного холодного оружия в городе Златоуст Челябинской области.

Первая российская государственная фабрика холодного оружия..

Решение о создании принял кабинет министров Российской империи и утвердил император Александр I. Строительство в уездном городе Златоусте Оренбургской губернии оружейного завода было поручено работавшему к тому времени на Урале известному немецкому металлургу и минералогу Эверсман фон Август Фридрих Александру, который возглавлял строительство с 1813 г по 1816 г., а после по 1818 г. был его главным директором. Для налаживания производства им было приглашено более ста специалистов из известных оружейных центров Европы, в том числе из Золингена, Ремшайда и Клингенталя. На фабрике было восемь отделений: стальное, клинковое, эфесное, ножневое, кирасное, арсенальное, поденное и отделение украшенного холодного оружия.

Начиная с 1829 года Златоустовская гравюра на стали неоднократно получала похвальные отзывы и высокие награды на международных выставках: Лондон (1851) – бронзовая медаль; Лондон (1862) – серебряная медаль; Париж (1867) – две серебряные медали; Вена (1873) – серебряная медаль; Филадельфия (1876) – две серебряные; Париж (1878) – золотая медаль; Чикаго (1893) – большая бронзовая; Брюссель (1897) – золотая медаль.

Одним из первых руководителей фабрики с 1824 по 1847 год был П. П. Аносов.

С 1835 года Златоустовская оружейная фабрика была единственным государственным предприятием в стране, вооружавшим армию холодным оружием, сначала русскую, потом советскую. За годы Первой Мировой войны было изготовлено более 600 тысяч шашек, клинков и кавалерийских пик, за годы Великой Отечественной войны советская армия получила 583 тысячи боевых шашек и около 1 миллиона армейских ножей, прозванных «чёрными ножами» (с нем. - «шварцмессер»), ставших отличительным признаком, в частности, Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1945 году на Параде Победы все его участники были вооружены златоустовским холодным оружием.

В 1830-х годах на фабрике было начато производство бытовых предметов, преимущественно по особым заказам и для экспозиций. Выпускались зеркала, столовые приборы, подсвечники, подносы, ножи для бумаги, спичечницы и многое другое. Так как затраты на подобное производство были велики, в 1909 году отделение украшенного оружия было закрыто.

В 1837 году на фабрике было открыто кирасное отделение, производившее стальные кирасы весом от 11 до 9,5 фунтов. Златоустовские кирасы выдерживали попадание ружейной пули с расстояния в 60 шагов. Изготовление кирас на фабрике было остановлено в 1860 году в связи с расформированием кирасирских полков в армии.

С 1854 по 1861 год директором фабрики состоял П. М. Обухов. Под его руководством было налажено массовое производство кирас из литой стали. В 1850-1860-х годах фабрика полностью перешла на производство оружия из литой стали.

В 1927 году, в ознаменование 10-летия Октябрьской революции в Златоусте было налажено производство наградных топоров, украшенных художественной гравировкой на трудовую и боевую тематику, а также портретами Ленина и Сталина.

С 1947 года на фабрике трудился Г.М. Берсенёв, художник-самоучка, изготовивший большое количество коллекционных сабель, мечей, шкатулок и других изделий. Впоследствии он стал главным художником Златоустовской фабрики и членом Союза Художников СССР.

В советский период оружейная фабрика входила в состав завода имени Ленина.

Исторический статус самостоятельного предприятия фабрика вернула себе в апреле 2008 года и в настоящее время развивает свои исторические производства. Около ста наименований холодного и украшенного оружия, в том числе шашки, кортики и ножи. Ассортимент последних очень богат, в последние годы идет выпуск ножей из дамаска, сейчас дамаск представлен в трех марках стали. В состав оружейной фабрики входит отделение гравюры на стали. Здесь изготавливается знаменитая Златоустовская гравюра на пластинах, её тематика: природная, церковная, геральдическая, а также сказочные и былинные сюжеты.

Сувенирная продукция фабрики представлена в широком многообразии: вазы, винные наборы, шкатулки, блокноты, часы, подсвечники и прочее.