Памятник И.Н. Бушуеву

Памятник расположен на улице Аносова, у здания 249 на привокзальной площади, напротив здания железнодорожного вокзала – выявленный объект культурного наследия (памятник монументального искусства).

Памятник И. Н. Бушуеву – находится в верхней части привокзальной площади Златоуста. Открыт 26 декабря 1988 г. Автор памятника – златоустовский художник и скульптор В.П. Жариков, он же предложил и идею конструкции пьедестала, которую детально разработал и довел до исполнительного проекта златоустовский архитектор С. Д. Побегуц (в наст. время живет в Подмосковье).

И. Н. Бушуев изображен в полный рост в рабочей одежде, в левой поднятой руке он держит клинок. Вправо от фигуры мастера находится чан с заготовками оружия, горн для нагревания клинков с полыхающим в нем огнем. На лицевой и оборотной сторонах символического изображения свода горна выбиты фамилии златоустовских граверов (Бушуевы, Уткин, Бояршиновы, Черепанов - лицевая сторона, Фетисов, Южаков, Лукин, Тележниковы - оборот).

Высота скульптуры с плинтом 5 м. Отливали ее из бронзы с модели, выполненной автором при участии художника А.И. Лохтачева, на Минском заводе монументальных фигур и производственного литья.

Пьедестал высотой 2,4 м представляет перевернутую усеченную четырехугольную пирамиду, на широком основание которой установлен горизонтально параллелепипед. Выполнен из железобетона и облицован полированными плитами красного гранита. На лицевой стороне постамента в его верхней части на металлическом диске диаметром 0,8 м выпуклая надпись: «Бушуев Иван Николаевич. 1800-1834». Диск обрамлен кольцом, в верхней части которого барельефное изображение крылатого конька. На оборотной стороне постамента в бронзовом квадрате размером 0,8х0,8 м обрамленном выступающей рамкой, рельефная надпись: «Иванко Крылатко. Легендарный народный мастер И. Н. Бушуев, основатель Златоустовской гравюры на стали. Произведения художника украшают многие музеи мира».

Бушуев Иван Николаевич (1798 год, г. Златоуст – 20 мая 1835 года, г. Златоуст) – мастер-гравер Златоустовской оружейной фабрики.

Бушуев начал первым изображать на выпускаемом оружии гравюры с батальными сценами из истории России. Его работы были по достоинству оценены, отдельные экземпляры выставлены во многих музеях мира и в Оружейной палате Московского Кремля. Бушуев родился в семье заводского унтершихтмейстера, известного в то время на Урале художника-самородка Николая Никитовича Бушуева. Учился в горнозаводской школе, с 1815 года начал работать в заводской чертёжне, где под руководством своего отца и А.Е. Тележникова, известных в то время на фабрике рисовальщиков, прошел хорошую выучку для художника. В декабре 1817 года был принят в обучение к немецким художникам-оружейникам Шафам. За очень короткий срок овладел мастерством выковки оружия и стал специалистом высокого класса по украшению холодного оружия. С 1823 года, после ухода с фабрики Шафов, стал старшим мастером отделения украшенного оружия. Усовершенствовал технику золочения «через огонь», добился более прочного и надежного соединения золота со сталью.

Наиболее важным в его творчестве стало создание миниатюр на темы русской истории. Впервые на Златоустовской оружейной фабрике Бушуев стал украшать оружие многофигурными батальными сценами, центральной фигурой композиций художник сделал не полководцев, а солдата. Его фантазия создала, а талант увековечил на металле образ стремительно несущегося крылатого коня, который ныне украшает герб Златоуста и стал символом города.

Идея воплотить в скульптуре образ легендарного мастера гравюры родилась у златоустовского художника и скульптора В. П. Жарикова уже при первом знакомстве с историей Златоуста. Еще в 1959 г. он создал оригинальный скульптурный портрет И.Н. Бушуева (находится в краеведческом музее) и продолжал творческие поиски почти три десятилетия. Сложность заключалась в том, что не сохранилось ни одного портретного изображения И.Н. Бушуева, а потому автору пришлось искать в своем воображении наиболее правдивый образ Ивана Бушуева. В скульптуре памятника В. П. Жарикову это в полной мере удалось.

Примечательно, что именно образ Бушуева стал прототипом героя сказа Бажова «Иванко Крылатко». А златоустовчане так и привыкли его называть – памятник Иванко Крылатко.