Памятник М.А. Ульяновой

Памятник Ульяновой Марии Александровне является объектом культурного наследия регионального значения.

Памятник, установленный в честь Марии Александровны Ульяновой, матери Владимира Ильича Ленина, расположен в Златоусте во дворе одной из городских школ на улице Ленина. Его появление в Златоусте неслучайно, ведь именно в этом городе прошли детские годы матери будущего предводителя революции.

Церемония открытия памятника состоялась в ноябре 1968 года, он был установлен в рамках празднования 50-летнего юбилея с момента создания молодежной организации ВЛКСМ. Памятник изготовил коллектив авторов, с который входили скульпторы В.П. Жариков и Б.П. Волков и архитектор В.В. Жеребцов. Бюст М.А. Ульяновой возвышается на высоком прямоугольном постаменте, его общая высота составляет более 3,5 метров. Отливка чугунной скульптуры производилась на Кусинском машиностроительном заводе.

Мать основателя советского государства родилась 22 февраля (06 марта) 1835 года в Санкт-Петербурге в семье Александра Дмитриевича Бланка и Анны Ивановны Гроссшопф, немки из богатой семьи. В 1845 году семья Бланка (Марии в то время было 10 лет) прибыла в Златоуст, где Александр Дмитриевич (врач-физиотерапевт по профессии) занимал сначала должность главного лекаря оружейной фабрики, затем – медицинского инспектора госпиталей Златоустовского горного округа, после чего ушел на пенсию и поселился в деревне Кокушкино. Как известно, доктор Бланк был ярым противником общепринятой системы лечения, считал, что от лекарств больше вреда, нежели пользы, и придерживался девиза: «Чем живешь, тем и лечись». Дочерей и сына приучал к жизни в спартанских условиях: пища была простая, одежда – легкая. Будучи пропагандистом гидротерапии, Александр Бланк ввел в обиход детей обтирание холодной водой. Вряд ли девочкам нравились столь эксцентричные методы закаливания, но результат, как показало время, получился отличным: дети росли здоровыми, не страдали от нервных расстройств, имели здоровые привычки.