Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла

Адрес:

Челябинская область, Златоустовский городской округ, с. Веселовка, ул. им. В.И. Ленина, 56

Датировка – середина XIX в.

24 ноября 1868 г. «с разрешения епархиального начальства и по благословению Его Преосвященства Филарета, епископа Уфимского и Мензелинского» в селе Веселовка была освящена церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь и колокольня при ней были деревянные, но на каменном фундаменте, огорожены деревянной окрашенной оградой. Престол в ней был один: во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первоначально церковной утвари было недостаточно, однако в храме был приличный позолоченный иконостас. Построена церковь тщанием прихожан. До 1879 г. церковь была приписной к Свято-Троицкому собору г. Златоуста, а с 1879 г. «по прошению прихожан и на основании Указа Святого Синода разрешено быть самостоятельной и положено быть причту из священника и псаломщика». При церкви была библиотека, которая к 1910 г. насчитывала 50 томов.

В 1877 г. в приходе Петропавловской церкви находилось 107 дворов, 274 мужчины, 283 женщины. В 1889 г. в селе Веселовка была открыта земская школа, законоучителем в которой состоял местный священник. В 1906 г. в школе обучалось 35 мальчиков и 16 девочек. В 1908 г., как видно из ведомости о церкви, Петропавловская церковь была перестроена тщанием прихожан. Церковь была семиглавой, вид имела крестообразный, на каменном фундаменте, построена из соснового леса. В 1916 г. в приходе Петропавловской церкви находилось 168 дворов, 488 мужчин, 478 женщин.

Пока церковь была приписной, то штата священников в ней не было, а службы проводили священники из Златоустовского Свято-Троицкого собора. Документы сохранили нам имена священнослужителей Петропавловской церкви села Веселовка только с 1886 по 1921 годы (и то частично): священники Белокуров Николай Иванович, Каптерев Александр Васильевич, Страхов Александр Александрович; псаломщики Буряев Пётр Филиппович, Галкин Фёдор Павлович, Коринфский Александр, Макаров Дмитрий Григорьевич.

После отделения церкви от государства, церковные храмы стали передавать прихожанам на основе договоров, предварительно составив опись имущества церквей. 29 марта 1921 г. граждане села Веселовки заключили со Златоустовским Советом рабочих и крестьянских депутатов договор о приёме в бессрочное и бесплатное пользование Петропавловской церкви со всем имуществом, находящимся в ней. Условия договора были следующими:

  1. Мы, нижеподписавшиеся граждане, обязуемся беречь переданное нам народное состояние и пользоваться им исключительно соответственно его назначению, принимая на себя всю ответственность за целостность и сохранность врученного нам имущества, а также за соблюдение лежащих на нас по этому соглашению и иных обязанностей.

  2. Храмами и находящимися в них богослужебными предметами мы обязуемся пользоваться и представлять их в пользование всем нашим единоверцам исключительно для удовлетворения религиозных потребностей. 

  3. В принятых нами в заведование богослужебных помещениях мы обязуемся не допускать: политических собраний враждебного Советской власти направления; раздачи или продажи книг, брошюр, листков и посланий, направленных против Советской власти или её представителей; произнесение проповедей и речей враждебных Советской власти или её отдельных представителей; совершение набатных тревог для созыва населения в целях возбуждения его против Советской власти. 

  4. Мы обязуемся из своих средств производить оплату всех расходов по содержанию храма и находящихся в нём предметах. 

  5. Мы обязуемся допускать беспрепятственно во внеслужебное время уполномоченных Советом рабочих и крестьянских депутатов лиц к периодической проверке и осмотру имущества. 

  6. За продажу или порчу переданных нам предметов несём материальную ответственность солидарно, в пределах ущерба нанесённого имуществу».

Имущество Петропавловской церкви заключалось в следующем: «Церковь православная однопрестольная во имя первоверховных апостолов Петра и Павла деревянная из соснового леса. Вид имеет крестообразный на каменном фундаменте, крыта железом, семиглавая; К ней пристроена колокольня, внутри неё сторожка. Пол внутри храма и колокольни сосновый, крашен жёлтой краской. На алтаре и колокольне по одному железному кресту, а на храме пять железных крестов. Все кресты восьмиконечные, бронзированные. Храм имеет 16 окон, в нижнем ярусе в 10 - ти окнах вставлены железные решётки. Церковь новая построена на собственные средства прихожан и освящена 24 ноября 1908 г. …При колокольне имеется 6 колоколов». Далее в описи имущества церкви указывалось подробное описание церковной утвари и икон, облачений священников, евангелий, богослужебных книг, печатей. И договор, и опись имущества церкви были подписаны гражданами села Веселовки и представителями Веселовского сельского совета.

Во времена воинствующего атеизма, в конце 1920-х – начале 1930-х годов начались очередные гонения на церковь. Согласно заключению административного отдела, Златоустовского горсовета от 2 января 1931 г.: «Веселовская церковь с сентября 1930 г. используется под собрания граждан и киносеансы, религиозная община села Веселовки фактически распалась, что за закрытие церкви на собрании (5 декабря 1930 г.- авт.) избирателей голосовали все присутствующие на нём 331 человек, за исключением отсутствующих на собрании по уважительным причинам 51 человека. Никаких заявлений со стороны граждан об эксплуатации здания и имущества церкви до сих пор не поступало». Поэтому 3 января 1931 г. на заседании Президиума Златоустовского горсовета было принято решение: «Ходатайство граждан о закрытии Веселовской церкви поддержать».

Петропавловская церковь в селе Веселовка просуществовала 62 года и была частично разрушена. Позднее в ней располагались клуб и спортзал. В 2007 г. начался процесс восстановления церкви.

ЗАО. Фонд И-48. Оп. 1. Д.12. Л. 314, 333 ЗАО. Фонд И-56. Оп. 1. Д. 51. Л. 77, 77об. ЗАО. Фонд И-56. Оп. 1. Д. 52. Л. 130, 133об. ЗАО. Фонд Р-35. Оп. 1. Д. 578. Л. 15 ЗАО. Фонд Р-35. Оп. 11. Д. 3. Л. 339 ЗАО. Фонд Р-38. Оп. 1. Д. 305. Л. 5-13