Здание бывшей гимназии (Часовой завод)

Выявленный объект культурного наследия.

Здание построено в 80-е годы 19 века, и за 100 с лишним лет стены его повидали немало. Городское четырёхклассное училище существовало в Златоусте с 1887 по 1919 гг., первоначально было трехклассным. Соответствовало современной школе – девятилетке. В училище принимались выпускники начальных школ. Располагались в так называемом «Доме» городского общества (ныне одно из зданий часового завода, ул. Ленина, 2).

В начале октября 1919 г. состоялся съезд работников народного образования Златоустовского уезда. Возобновились занятия в школах 1 ступени, открылась школа 2 ступени - среднее общеобразовательное учебное заведение - вместо упраздненного городского училища в том же здании. 31 августа 1923 г. вышел декрет правительства о введении всеобщего обучения на территории РСФСР в течение 10 лет.

Окрисполком принял решение о введении всеобщего обязательного обучения детей в Златоустовском округе с 1928-1929 учебного года. В решении было сказано, что обучение будет бесплатным, а учительскими кадрами в основном школы обеспечены. С 1926 г. постепенно ушло из обихода название "советская школа", начали появляться фабрично-заводские семилетки (ФЗС) и десятилетки (ФЗД), в которых особое внимание обращалось на связи с производством, промышленными предприятиями. В 1934 - 1935 гг. введены новые названия школ: неполные и полные средние со сроками обучения 7 или 10 лет.

Осенью 1941 года военные действия докатились до Москвы. Многие московские предприятия и учреждения эвакуировались вглубь страны. В октябре это коснулось и Первого Государственного часового завода им. С. М. Кирова – 16 октября завод прекратил свою работу, а 22 октября по распоряжению Народного Комиссариата общего машиностроения СССР (26 ноября он будет преобразован в Наркомат миномётного вооружения) началась его эвакуация. Хотя Златоуст и находился за тысячи километров от линии фронта, обстановка в городе во второй половине 1941 года чем-то напоминала фронтовую – за несколько месяцев сюда эвакуировались свыше тридцати предприятий и учреждений, тысячи людей. Московскому часовому заводу в Златоусте не повезло: вместо светлого четырёхэтажного корпуса площадью в 16600 кв. м завод получил под развертывание производства всего 4700 кв. м абсолютно неприспособленных зданий: школы № 21 (один из корпусов и поныне находится здесь) и городского драматического театра. Вместе с оборудованием и имуществом завода была эвакуирована и часть инженерно-технических работников и служащих численностью 296 человек. В конце ноября начался монтаж оборудования, а 25 декабря 1941 года в Златоусте была выпущена первая продукция – детали к боеприпасам. 17 ноября 1947 года Министерство машиностроения и приборостроения приняло решение N 433 о передаче части оборудования, основных и вспомогательных материалов ЗЧЗ Челябинскому часовому заводу. Вместе с оборудованием в Челябинск переехала и часть рабочих, ИТР, служащих для налаживания производства на новом заводе. Одновременно было принято решение строить в городе Златоусте новый производственный корпус для часового завода. В настоящее время завод по-прежнему является единственным в России изготовителем механических секундомеров, поставляемых в 12 стран дальнего зарубежья.