Женская гимназия

Женская гимназия - объект культурного наследия регионального значения.

Первая в Златоусте четырехклассная женская прогимназия была создана из двухклассного женского приходского училища и открылась 9 сентября 1905 г. Размещалась на втором этаже вновь построенного здания в начале Петровской улицы на месте бывшего заводского госпиталя. В 1906 - 1908 гг. рядом был построен еще один корпус - верхний.

С 1 июля 1908 г. прогимназия была преобразована в полную гимназию с 7-летним сроком обучения и 8-м педагогическим классом. Это было первое в городе и уезде среднее общеобразовательное учебное заведение. Начальницей гимназии назначили Зинаиду Иосифовну Максимову, окончившую курс училища Святой Елены и четырехгодичные Высшие женские курсы в столице. А руководившая прогимназией О. В. Кузнецова стала преподавать в гимназии арифметику. Многие преподаватели механико-технического училища одновременно работали и в гимназии. В.Д Миронов вёл русский язык, словесность и историю, Р. К. Закржевский – физику и математику. Гигиену преподавал городской общественный врач М. П. Тамбовский. Пение, так же как в городском четырехклассном и механико-техническом училищах, вел регент хора Свято-Троицкого собора и один из первых краеведов города Н. К. Тимофеев. Законоучителем гимназии, вплоть до 1917 г., являлся священник Аркадий Степанович Виноградов. Учебно-воспитательный персонал состоял из 16 человек, в том числе – 11 преподавателей. В 1908 году к её зданию был пристроен большой двухэтажный корпус. Окончившие его получали аттестат учителя начальных классов. Министерство народного просвещения выделяло на содержание гимназии 850 рублей в год. Ещё 2 000 рублей давала городская дума, 1 200 – губернское земство, 200 – уездное земство. Почётная попечительница гимназии жена купца 1-й гильдии Ольга Злоказова, жертвовала по 300 рублей. В 1909 году бюджет гимназии составил 16 242 рубля. Из этой суммы 5 005 рублей составляла плата за обучение. Остальные средства предоставляли земство, городское самоуправление и государство. Стоимость обучения гимназистки составляла 52 рубля 99 копеек в год. Правда, из 218 учениц решением попечительского совета 21 была освобождена от платы по бедности.

Пансионата при гимназии не было. Иногородние гимназистки большей частью проживали на специально снятых ученических квартирах. На 29 квартирах проживало 49 учениц.

По социальному происхождению состав гимназисток был следующим: потомственных дворянок – 4, дочерей личных дворян и чиновников – 46, духовного сословия – 8, почетных граждан и купцов – 12, мещан – 43, крестьян – 35, обывателей (то есть рабочих) – 70. За одними партами сидели девицы разных национальностей и вероисповеданий. Наряду с 191 православной училось так же 4 католички, 3 лютеранки, 5 иудеек и 1 мусульманка.

В 1911 году состоялся первый выпуск. Из 11 гимназисток две окончили учёбу с золотыми, и одна с серебряными медалями. К этому времени желающих учиться стало много, и пришлось устраивать параллельные классы. В 1912 году в гимназии обучалось 305 человек. Наряду с обязательными предметами, многие изучали необязательные. 217 учениц обучались французскому языку, 49 – немецкому, 295 – рисованию, 150 – пению и 8 – танцам. Все без исключения учились рукоделию. К их услугам были две библиотеки – фундаментальная и ученическая. В гимназии имелся неплохо оборудованный физический кабинет. Процент успеваемости в этом учебном заведении был высок, в 1911 году он составил 90,4 %. Выпускницы могли продолжить обучение в педагогическом классе. Обучение здесь было бесплатным, а практиковались будущие педагоги здесь же – в Кирилло-Мефодиевском женском начальном училище, занимавшем первый этаж гимназии.

Гимназия имела педагогический совет, ведавший вопросами образования, и попечительский совет, в задачи которого входило нравственное воспитание и развитие учащихся, а также хозяйственные проблемы. В состав того и другого советов входили первые лица из руководства города, земства, завода, а также священник. Председателем педсовета гимназии являлся директор механико-технического училища М. Я. Шахуньянц, а попечительского совета – один из уважаемых людей Златоуста, земский деятель Ф. М. Фетисов. На должность попечительницы была избрана жена купца 1-й гильдии О. Злоказова, известная своей благотворительностью.

В октябре 1919 г., с созданием в городе школы 2-й ступени гимназия была упразднена. Гимназия внесла большой вклад в развитие народного образования края. Несколько сот выпускниц гимназии стали основными кадрами учителей Златоустовского уезда, а затем Златоустовского округа.

После закрытия гимназии её здание было передано школе 1-й ступени, а с 1921 по 1928 годы в нём размещался педагогический техникум имени Октябрьской революции. Позже в здании работали средняя школа № 3 и восьмилетняя школа № 14. С 1976 г. в здании размещается школа искусств № 1.